Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Geliermittel - halalwiki.net

  1. #1
    Stammkunde
    Registriert seit
    16.12.2007
    Alter
    36
    Beiträge
    252
    Renommee-Modifikator
    12

    Geliermittel

    Was sind eigentlich Geliermittel? Welche davon sind helal? Welche haram?

  2. #2
    Stammkunde
    Registriert seit
    16.12.2007
    Alter
    36
    Beiträge
    252
    Renommee-Modifikator
    12

    Re: Geliermittel

    Weiß das keiner

  3. #3
    Unantastbar
    Registriert seit
    17.05.2003
    Beiträge
    3.548
    Renommee-Modifikator
    0

    Re: Geliermittel

    Geliermittel aus pflanzlicher Herkunft sind helal. Fischgelatine auch Helal. Pektin oder Karegeen sind auch geliermittel aus pflanzlicher Basis und können deswegen verzehrt werden. Ob Schweinegelatine (wenn gelatine steht ist es wahrscheinlich aus Schwein) auch im Endprodukt gegessen werden darf ist auch diskutabel, da diese Gelatine nach der Aufbereitung sich chemisch ändert. Einige Sagen es ist deswegen helal, einige dagegen haram. Ich allerdings neige zu den ersten...

    Adem

  4. #4
    Administrator Avatar von Webmaster
    Registriert seit
    01.11.1999
    Ort
    Meksika Siniri
    Beiträge
    21.718
    Renommee-Modifikator
    10

    Re: Re: Geliermittel

    Zitat Zitat von Adem,10.03.2008, 15:44
    Ob Schweinegelatine (wenn gelatine steht ist es wahrscheinlich aus Schwein) auch im Endprodukt gegessen werden darf ist auch diskutabel, da diese Gelatine nach der Aufbereitung sich chemisch ändert. Einige Sagen es ist deswegen helal, einige dagegen haram. Ich allerdings neige zu den ersten...
    Adem
    Wegen diesem Thema schaue hier:
    http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=98
    Kalbinizle yaptiginiz hersey size geri dönecektir - Hz. Mevlana

    http://twitter.com/Cemil_Sahinoez
    https://www.facebook.com/CemilSa
    https://www.youtube.com/user/Cemil4000
    https://www.instagram.com/cemilshnz

  5. #5
    Moderator
    Registriert seit
    28.11.2011
    Ort
    Misawahausen
    Beiträge
    1.796
    Renommee-Modifikator
    9
    (Bitte überprüft alles selber nach mit www.wikipedia.com oder mit was anderem)

    Zu der Klasse der Geliermittel gehören:

    Gelatine (bzw. Speisegelatine, tiersich!)

    Pektin (pflanzlich)

    Agar-Agar (pflanzlich)

    Johannisbrot-und Guarkernmehl (pflanzlich)

    Modifizierte Stärke (pflanzlich, kann jedoch genmanipuliert sein)

    Traganth (E413, pflanzlich)

    Gummi Arabicum (pflanzlich)

    Alginate (E401 bis E404, pflanzlich)

    Carrageene (E407, pflanzlich)
    Geändert von K36 (03.12.2011 um 20:40 Uhr)

  6. #6
    Administrator Avatar von Webmaster
    Registriert seit
    01.11.1999
    Ort
    Meksika Siniri
    Beiträge
    21.718
    Renommee-Modifikator
    10
    genau, und deshalb können Geliermittel haram sein, aber auch halal. Kommt auf die Herstellung an.
    Kalbinizle yaptiginiz hersey size geri dönecektir - Hz. Mevlana

    http://twitter.com/Cemil_Sahinoez
    https://www.facebook.com/CemilSa
    https://www.youtube.com/user/Cemil4000
    https://www.instagram.com/cemilshnz

  7. #7
    Moderator
    Registriert seit
    28.11.2011
    Ort
    Misawahausen
    Beiträge
    1.796
    Renommee-Modifikator
    9

    Geliermittel - halalwiki.net

    Geliermittel

    Geliermittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die eine gewünschte Gelierwirkung haben. In der Lebensmittelbranche werden sie vielfältig benutzt. So findet man sie häufig als Stabilisator, Verdickungs- oder Bindemittel in Soßen, Suppen, Marmelade, Pudding oder Speiseeis wieder. Geliermittel können sowohl pflanzlicher als auch tierischer Herkunft sein.
    Da Gelatine das einzige tierische Geliermittel ist und meistens gesondert genannt wird, kann man bei der Zutat Geliermittel von einer pflanzlichen Herkunft ausgehen.


    Johannisbrotkernmehl E410

    Ein pflanzliches Gelier- und Bindemittel, welches durch Hitzeeinwirkung aus den Samen der Früchte des Johannisbrotbaumes gewonnen wird. Verwendet wird als Bindemittel und als Stabilisator in Soßen, Suppen, Limonaden, Speiseeis und Desserts.
    Da Johannisbrotkernmehl pflanzlicher Herkunft ist, wird es als unkritisch eingestuft.


    Guarkernmehl E412

    Ist das Mehl der Guarbohne, eine Hülsenfrucht aus Indien und Pakistan. Guarkernmehl kann auch als Emulgator wirken.
    Guarkernmehl gehört ebenfalls zu den pflanzlichen Geliermitteln und wird daher als unkritisch eingestuft.


    Xanthan E415

    Xanthan wird durch die Fermentation der Xanthomonas Bakterien aus zuckerhaltigen Rohstoffen hergestellt. Häufig wird es als Verdickungsmittel in Mayonnaise, Ketchup, Speiseeis, Backwaren und Marmelade verwendet.
    Xanthan gilt als unkritisch.


    Agar Agar E406

    Wird aus bestimmten Rotalgenarten gewonnen. Es wird mit Wasser aus den Zellwänden gelöst.
    Agar-Agar ist geschmacksneutral und ein pflanzlicher Ersatz für Gelatine, daher gilt es als unkritisch.


    Gummi Arabicum E414

    Es handelt sich um den Pflanzensaft einer afrikanischen Akazienart, welches durch Einritzen der Rinde gewonnen wird. Verwendet wird es als Stabilisator und Verdickungsmittel in Süßwaren, Getränken, Tortenguss und Sahnesteif.
    Da Gummi Arabicum pflanzlicher Herkunft ist, gilt es als unkritisch.


    Pektin E440

    Pflanzliche Gewinnung meist aus Apfel- oder Zitrusfruchtschalen. Durch den Kontakt mit Wasser bildet es eine geleeartige Substanz, die häufig als Geliermittel, Stabilisator und Verdickungsmittel in Marmelade, Konfitüre, Süßwaren, Tortenguss, Speiseeis oder Mayonnaise verwendet wird.
    Pektin gehört zu den Pflanzlichen Geliermitteln und gilt daher als unkritisch.


    Gelatine E441

    Ein tierisches Geliermittel, welches aus Schwein, Rind oder Fisch hergestellt wird. Gelatine oder Speisegelatine ist immer tierischer Herkunft und kann keinen pflanzlichen Ursprung haben.
    Bei Gewinnung aus Fisch gilt Gelatine als unkritisch. Bei Gewinnung aus Schwein gilt es als kritisch. Die Gewinnung aus Rind wird in den Rechtsschulen unterschiedlich bewertet.

    Quelle:
    http://www.halalwiki.net/index.php/Geliermittel

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •