PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Bahlsen (Gebäck und Kuchen uvm. ...)



F@tih
06.07.2009, 10:55
Sehr geehrter Herr ----,

wir danken Ihnen für Ihre Anfrage und Ihr Interesse an unseren Erzeugnissen.

Nach der Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung weist jede Fertigpackung von Lebensmitteln ein "Verzeichnis der Zutaten" auf, dem der Verbraucher die ihn interessierenden Informationen entnehmen kann.

Bahlsen setzt zur Herstellung der Produkte nur pflanzliche Rohstoffe ein.

Ausnahmen hiervon sind Milch und Milcherzeugnisse, Butter, Butterreinfett, Honig sowie Eiprodukte.

Produkte, die Molkenerzeugnis und/Süßmolkenpulver enthalten sind strenggenommen auch nicht geeignet für Menschen, die tierische Bestandteile in Ihrer Nahrung ablehnen.
Das bei der Herstellung von Molkenerzeugnis eingesetzte Labenzym kann sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs sein. Daher sind Artikel, die Süßmolkenpulver und /oder Molkenerzeugnis enthalten strenggenommen auch nicht z.B. für Vegetarier geeignet.

Alle Bahlsen Kuchen enthalten zudem Alkohol.
Die bei der Herstellung verwendeten Zutaten sind nach Gewichtsanteilen in absteigender Reihenfolge aufgeführt.

Die Mitverwendung von Alkohol ("Alkohol", "Weingeist", "Ethanol") dient der besseren Frischhaltung bestimmter Produkte. Sein Anteil im Enderzeugnis beträgt jedoch nur etwa 0,5 % (g/100g) und liegt damit in einem Bereich, den beispielsweise auch Fruchtsäfte aufweisen können (Obst- bzw. Fruchtsäfte max. 0,3 %, Roggenbrot ca. 0,3 %).

Alkohol kann in der Zutatenliste z.B. als Weingeist, Rum, Himbeergeist, Kirschwasser, Ethanol oder als Alkohol deklariert werden. Die Schriftgröße der Zutatenliste ist mit 6 Punkt als deutlich lesbar anerkannt.

Alkohol, der als Trägerstoff für Aromen dient, ist in der Liste nicht berücksichtigt, da der Alkoholgehalt im Endprodukt meist deutlich unter
0,1 Vol. % liegt. Dieser Wert liegt unter dem, der sensorisch in Lebensmitteln wahrgenommen werden kann.

Alle in der Liste aufgeführten Bahlsen Produkte sind für Ovo- Lacto Vegetarier ( Muslime) zum Verzehr geeignet und enthalten auch keinen zugesetzten Alkohol.



Wir hoffen, Ihnen mit diesen Angaben weitergeholfen zu haben und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

i.A. Karin Trommler
Marion Loose
Lebensmittelchemikerin

Bahlsen GmbH & Co. KG Barsinghausen
Zentrales Qualitätsmanagement
Abt. Lebensmittelrecht und Verbraucheranfragen
Hermann-Bahlsen-Straße 12
D-30890 Barsinghausen

Phone: +49 (0)5105-7 84 21
FAX: +49 (0)5105-7 85 94
eMail: verbraucheranfragen@Bahlsen.com
Internet: www.Bahlsen.com

Bahlsen GmbH & Co. KG, Sitz: Hannover, HR Hannover: HRA 26026
Pers. haftende Gesellschafterin: Bahlsen Verwaltungs-GmbH, Sitz: Hannover, HR Hannover: HRB 58377
Geschäftsführer: Werner M. Bahlsen, Michael Gawron, Dr. Christoph Hollemann, Sönke Renk, Nico Schlegel

F@tih
06.07.2009, 13:08
Ich habe es vorhin gemerkt, dass die auch eine Liste von vegetarischen Produkten und Produkte ohne Alkohol geschickt haben:
http://rapidshare.com/files/252568830/Vegetarische_Produkte_und_ohne_Alkohol_20090120.pd f