Fatih.I. Geschrieben 6. Juli 2009 Teilen Geschrieben 6. Juli 2009 Sehr geehrter Herr ----, gerne beantworten wir Ihre Anfrage zu Zutaten tierischen Ursprungs in unseren Produkten. Wir möchten jedoch darauf hinweisen, dass sich nachfolgende Angaben auf die Produkte beziehen, die wir als Hersteller Rosen Eiskrem GmbH für unseren Kunden Aldi produzieren. Generell werden alle bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutaten in der Zutatenliste des betreffenden Produktes angegeben. Zutaten tierischen Ursprungs sind beispielsweise in Speiseeis Magermilchpulver, Sahnepulver, Molkenpulver, Butterreinfett oder Milcherzeugnisse wie Milchpulver, Gelatine (wird je nach technologischer Anforderung z. B. aus Schweinebestandteilen hergestellt) oder Hühnereiprodukte (wie z. B. Trockeneigelb, konzentriertes Vollei). Für die Herstellung unserer Speiseeis-Produkte verwenden wir ausschließlich Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren pflanzlicher Herkunft. Mono- und Diglyceride werden im Speiseeis als Emulgator eingesetzt. Durch die Verwendung dieser Emulgatoren wird eine bessere Luftverteilung im Eis erreicht und die Cremigkeit der Produkte verbessert. Bei Farbstoffen wird lediglich E120 (Cochenille, Karminsäure) aus tierischen Bestandteilen hergestellt (enthält keine Bestandteile von Rind oder Schwein), alle anderen für Lebensmittel zugelassenen Farbstoffe werden aus pflanzlichen Rohstoffen oder synthetisch hergestellt. Bei der Herstellung von Speiseeis werden häufig Aromen eingesetzt, welche Alkohol enthalten. Dies ist aus technologischer Sicht notwendig. Aufgrund der geringen Zugabe von Aromen in Speiseeisrezepturen ergibt sich ein sehr geringer Alkoholgehalt von ca. 0,01 % im fertigen Eis. Ernährungsphysiologisch betrachtet, ist diese Menge zu vernachlässigen. Übrigens enthalten auch andere Lebensmittel vergleichbare Mengen an Alkohol, an die man in diesem Zusammenhang oft gar nicht denkt, z. B. Alkoholgehalt Fruchtsaft bis zu 3g pro Liter Kefir 1,5 - 6g pro Liter Sauerkraut 3 - 6g pro kg Brot 2 - 4g pro kg So können Sie z. B. mehrere Speiseeis verzehren, um die gleiche Alkoholmenge aufzunehmen wie mit einem Glas Apfelsaft. Unsere Produkte enthalten häufig zusammengesetzte Zutaten, die wir zukaufen. Wir haben unsere Lieferanten verpflichtet, vollständige Angaben zur Zusammensetzung der an uns gelieferten Produkte zu machen. Auf diesem Kenntnisstand beruht unsere Information an Sie. Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich für Sie sind und verbleiben mit freundlichen Grüßen i. A. Nadine Knoll Rosen Eiskrem GmbH Qualitätswesen Brauereistraße 17 52525 Waldfeucht-Haaren Tel.: 02452 - 9977-346 Fax.: 02452 - 9977-369 Email: n.knoll@roseneis.de Geschaeftsfuehrer: Dipl. - Kfm. August Kirchner Dipl. - Kfm. Dr. Gotthard Kirchner Dipl. - Ing. Michael Mueller Dipl. - Betriebsw. Maik Busse Guenter Wassner Amtsgericht Aachen, HRB 10460 Diese E-Mail kann vertrauliche und/oder rechtlich geschützte Informationen enthalten. Wenn Sie nicht der richtige Adressat sind oder diese E-Mail irrtümlich erhalten haben, informieren Sie bitte sofort den Absender und vernichten Sie diese Mail. Das unerlaubte Kopieren sowie die unbefugte Weitergabe dieser Mail ist nicht gestattet. This e-mail may contain confidential and/or privileged information. If you are not the intended recipient (or have received this e-mail in error) please notify the sender immediately and destroy this e-mail. Any unauthorised copying, disclosure or distribution of the material in this e-mail is strictly forbidden. Versand am 06.07.2009 12:13 von Knoll, Nadine Validation-Code: 704314610115 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Fatih.I. Geschrieben 6. Juli 2009 Autor Teilen Geschrieben 6. Juli 2009 Nadine Knoll schrieb am 06.07.2009 13:14 Sehr geehrter Herr ---, bei dem Farbstoff E120 (Echtes Karmin, Cochenille) handelt es sich um einen Farbstoff, der aus einer Läuseart (Coccus cacti, Dactylopius coccus) gewonnen wird, die auf verschiedenen Kaktusarten lebt. Die Schildläuse sind durch Karmin gegen Ameisen geschützt. (Quelle: Römpp Lexikon Lebensmittelchemie, S. 594; 2. Auflage, 2006, Georg Thieme Verlag KG) Wir hoffen, dass wir Ihnen mit unseren Ausführungen weiterhelfen konnten und verbleiben mit freundlichen Grüßen i. A. Nadine Knoll -------------------------------------------------------------------------------- Von: [mailto: -- - -@hotmail.de] Gesendet: Montag, 6. Juli 2009 12:43 An: Knoll, Nadine Betreff: Re: Ihre Anfrage vom 04. Juli 2009 / unsere Speiseeisprodukte Sehr geehrte Frau Knoll, erstmals bedanke ich mich sehr herzlich für das zügige antworten. Eines ist mir noch nicht gewiss geworden, worin ich nochmal dran haken möchte. Sie schrieben: "Bei Farbstoffen wird lediglich E120 (Cochenille, Karminsäure) aus tierischen Bestandteilen hergestellt (enthält keine Bestandteile von Rind oder Schwein), alle anderen für Lebensmittel zugelassenen Farbstoffe werden aus pflanzlichen Rohstoffen oder synthetisch hergestellt." Welche tierische Bestandteile, außer Rind oder Schwein werden verwendet? Vielen Dank im Vorraus! MfG --- Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 28. Juni 2010 Teilen Geschrieben 28. Juni 2010 Sehr geehrter ..................., wir kommen zurück auf Ihre Anfrage und nehmen heute gerne die Gelegenheit wahr Ihre Anfrage zu Zutaten tierischen Ursprungs zu beantworten. Generell werden alle bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutaten in der Zutatenliste des betreffenden Produktes angegeben. Zutaten tierischen Ursprungs sind beispielsweise in Speiseeis Magermilchpulver, Sahnepulver, Molkenpulver, Butterreinfett oder Milcherzeugnisse wie Milchpulver, Gelatine (wird je nach technologischer Anforderung z. B. aus Schweinebestandteilen hergestellt) oder Hühnereiprodukte (wie z. B. Trockeneigelb, konzentriertes Vollei). Für die Herstellung unserer Speiseeis-Produkte verwenden wir ausschließlich Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren pflanzlicher Herkunft. Mono- und Diglyceride werden im Speiseeis als Emulgator eingesetzt. Durch die Verwendung dieser Emulgatoren wird eine bessere Fettverteilung im Eis erreicht und die Cremigkeit der Produkte verbessert. Zur Herstellung von Sojalecithin (E 322) wird aus Sojabohnen durch Pressen und Extraktion Sojaöl gewonnen, aus dem mittels Wasserdampf das Sojalecithin isoliert wird. Polyglycerin-Polyricinoleat (E476) entsteht durch mehrere chemische Reaktionen aus Glycerin und Rizinolsäure, die dafür zunächst zu jeweils langen Molekülketten (Polymere) verbunden werden. Durch Veresterung werden diese beiden Polymere verbunden. Der Ursprung ist pflanzlich. Bei Farbstoffen wird lediglich E120 (Cochenille, Karminsäure) aus tierischen Bestandteilen hergestellt (enthält keine Bestandteile von Rind oder Schwein), alle anderen für Lebensmittel zugelassenen Farbstoffe werden aus pflanzlichen Rohstoffen oder synthetisch hergestellt. Der Farbstoff "Carotin (Sorte: Beta Carotine)" wird auf pflanzlicher Basis oder synthetisch hergestellt. In dem Produkten: MINI MIX FRUCHT 12x50ml MINI MIX SCHOKO 12x50ml SANDWICH SOMMER 8x95ml SANDWICH Classic SANDWICH Erdbeere SANDWICH Nuss Nougat LINESSA Stieleis Exotic LINESSA Stieleis Waldfrucht Stieleis MANDEL 6x120ml Stieleis Schoko-Vanille Stieleis Schoko Crisp Stieleis Erdbeere Crisp SUNNY MIX Mischkarton QUETSCHTÜTEN Erdbeere QUETSCHTÜTEN Cola QUETSCHTÜTEN Orange Mini Waffelhörnchen 12x28ml Vanille Mini Waffelhörnchen 12x28ml Schoko Nuss Mini Waffelhörnchen 12x28ml Jogh Erdbeere - Jogh Pfirisch Maracuja NACHO 4x85ml Karamell NACHO 4x85ml Haselnuss NACHO 4x85ml Double Choc NACHO 4x85ml Erdbeere welche von uns als Hersteller Rosen Eiskrem GmbH hergestellt werden, sind laut Zutatenverzeichnis keine tierischen Bestandteile enthalten. Bei der Herstellung von Speiseeis werden häufig Aromen eingesetzt, welche Alkohol enthalten. Dies ist aus technologischer Sicht notwendig. Aufgrund der geringen Zugabe von Aromen in Speiseeisrezepturen ergibt sich ein sehr geringer Alkoholgehalt von ca. 0,01 % im fertigen Eis. Ernährungsphysiologisch betrachtet, ist diese Menge zu vernachlässigen. Übrigens enthalten auch andere Lebensmittel vergleichbare Mengen an Alkohol, an die man in diesem Zusammenhang oft gar nicht denkt, z. B. Alkoholgehalt Fruchtsaft bis zu 3 g pro Liter Kefir 1,5 - 6 g pro Liter Sauerkraut 3 - 6 g pro kg Brot 2 - 4 g pro kg So können Sie z. B. mehrere Speiseeis verzehren, um die gleiche Alkoholmenge aufzunehmen wie mit einem Glas Apfelsaft. Unsere Produkte enthalten häufig zusammengesetzte Zutaten, die wir zukaufen. Wir haben unsere Lieferanten verpflichtet, vollständige Angaben zur Zusammensetzung der an uns gelieferten Produkte zu machen. Auf diesem Kenntnisstand beruht unsere Information an Sie. Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich für Sie sind und verbleiben mit freundlichen Grüßen Rosen Eiskrem GmbH i. A. Monika Gebalska Qualitätswesen Brauereistraße 17 52525 Waldfeucht-Haaren _____________________________________________________________________ Rosen Eiskrem GmbH Brauereistr. 17 52525 Waldfeucht-Haaren Geschaeftsfuehrer: Dipl. - Kfm. August Kirchner Dipl. - Kfm. Dr. Gotthard Kirchner Dipl. - Ing. Michael Mueller Dipl. - Betriebsw. Maik Busse Amtsgericht Aachen, HRB 10460 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 30. Juni 2010 Teilen Geschrieben 30. Juni 2010 Sehr geehrter .................., wir kommen zurück auf Ihre Anfrage zu tierischen Bestandteilen und Alkohol in unseren Speiseeisprodukten. Gerne nehmen wir heute die Gelegenheit wahr Ihre Anfrage zu beantworten. Generell werden alle bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutaten in der Zutatenliste des betreffenden Produktes angegeben. Zutaten tierischen Ursprungs sind beispielsweise in Speiseeis Magermilchpulver, Sahnepulver, Molkenpulver, Butterreinfett oder Milcherzeugnisse wie Milchpulver, Gelatine (wird je nach technologischer Anforderung z. B. aus Schweinebestandteilen hergestellt) oder Hühnereiprodukte (wie z. B. Trockeneigelb, konzentriertes Vollei). Für die Herstellung unserer Speiseeis-Produkte verwenden wir ausschließlich Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren pflanzlicher Herkunft. Mono- und Diglyceride werden im Speiseeis als Emulgator eingesetzt. Durch die Verwendung dieser Emulgatoren wird eine bessere Fettverteilung im Eis erreicht und die Cremigkeit der Produkte verbessert. Zur Herstellung von Sojalecithin (E 322) wird aus Sojabohnen durch Pressen und Extraktion Sojaöl gewonnen, aus dem mittels Wasserdampf das Sojalecithin isoliert wird. Polyglycerin-Polyricinoleat (E476) entsteht durch mehrere chemische Reaktionen aus Glycerin und Rizinolsäure, die dafür zunächst zu jeweils langen Molekülketten (Polymere) verbunden werden. Durch Veresterung werden diese beiden Polymere verbunden. Der Ursprung ist pflanzlich. Bei Farbstoffen wird lediglich E120 (Cochenille, Karminsäure) aus tierischen Bestandteilen hergestellt (enthält keine Bestandteile von Rind oder Schwein), alle anderen für Lebensmittel zugelassenen Farbstoffe werden aus pflanzlichen Rohstoffen oder synthetisch hergestellt. Der Farbstoff „Carotin (Sorte: Beta Carotine)“ wird auf pflanzlicher Basis oder synthetisch hergestellt. Bei der Herstellung von Speiseeis werden häufig Aromen eingesetzt, welche Alkohol enthalten. Dies ist aus technologischer Sicht notwendig. Aufgrund der geringen Zugabe von Aromen in Speiseeisrezepturen ergibt sich ein sehr geringer Alkoholgehalt von ca. 0,01 % im fertigen Eis. Ernährungsphysiologisch betrachtet, ist diese Menge zu vernachlässigen. Übrigens enthalten auch andere Lebensmittel vergleichbare Mengen an Alkohol, an die man in diesem Zusammenhang oft gar nicht denkt, z. B. Alkoholgehalt Fruchtsaft bis zu 3 g pro Liter Kefir 1,5 - 6 g pro Liter Sauerkraut 3 - 6 g pro kg Brot 2 - 4 g pro kg So können Sie z. B. mehrere Speiseeis verzehren, um die gleiche Alkoholmenge aufzunehmen wie mit einem Glas Apfelsaft. Unsere Produkte enthalten häufig zusammengesetzte Zutaten, die wir zukaufen. Wir haben unsere Lieferanten verpflichtet, vollständige Angaben zur Zusammensetzung der an uns gelieferten Produkte zu machen. Auf diesem Kenntnisstand beruht unsere Information an Sie. Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich für Sie sind und verbleiben mit freundlichen Grüßen i. A. Nadine Knoll Rosen Eiskrem GmbH Qualitätswesen Brauereistraße 17 52525 Waldfeucht-Haaren Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
aciz kul Geschrieben 2. Juli 2010 Teilen Geschrieben 2. Juli 2010 Danke! Aber 3 mal (fast) die gleiche Antwort. Könnt ihr mal nachfragen, ob die eine Liste mit den Produkten geben können, die "Aromaalkohol" enthalten thx Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 27. Juni 2012 Teilen Geschrieben 27. Juni 2012 Sehr geehrte Damen und Herren, wir kommen zurück auf Ihre Anfrage vom 15. Juni 2012 in der Sie uns über nähere Informationen zu unseren Speiseeisprodukten gebeten haben. Generell werden alle bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutaten in der Zutatenliste des betreffenden Produktes angegeben. Zutaten „tierischen Ursprungs“ in Speiseeis sind beispielsweise Magermilchpulver, Sahnepulver, Molkenpulver, Butterreinfett oder andere Milcherzeugnisse. In unseren Speiseeisprodukten verwenden wir ausschließlich „pflanzliches Fett“ oder „Milchfett (Butterfett)“. Der häufige enthaltene Emulgator „Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471)“ ist pflanzlicher Herkunft. Durch die Verwendung von Emulgatoren wird eine bessere Fettverteilung im Eis erreicht und die Cremigkeit der Produkte verbessert. Die Emulgatoren „Sojalecithin (E322)“ und „Polyglycerin-Polyricinoleat (E476)“ sind ebenfalls pflanzlichen Ursprungs. Der Farbstoff „Carotin; Beta Carotine (E160a)“, wird aus pflanzlichen Rohstoffen oder synthetisch hergestellt. Enthält das von Ihnen ausgewählte Produkt „Fruchtsaft“ berücksichtigen Sie bitte, dass die Klärung der eingesetzten „Fruchtsäfte“ zum Teil mit tierischer (vom Schwein) Gelatine erfolgen kann. Enthält das von Ihnen ausgewählte Produkt „Molke“ bitte Folgendes beachten: Die Zutat "Molkenerzeugnis" wird den gültigen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechend gewonnen: es wird durch vollständiges oder teilweises Abscheiden des Eiweißes aus Milch – auch unter Verwendung von Lactase - hergestellt. Bitte berücksichtigen Sie, dass in unseren Produkten das eingesetzte „Molkenerzeugnisse“ werden unter anderem sowohl mit Hilfe von mikrobiellem als auch tierischem Lab (vom Rind) hergestellt werden kann. Bei der Herstellung von Speiseeis werden häufig „Aromen“ eingesetzt, welche Alkohol enthalten. Dies ist aus technologischer Sicht notwendig. Aufgrund der geringen Zugabe von Aromen in Speiseeisrezepturen ergibt sich ein sehr geringer Alkoholgehalt von ca. 0,01 % im fertigen Eis. Ernährungsphysiologisch betrachtet, ist diese Menge zu vernachlässigen. Übrigens enthalten auch andere Lebensmittel vergleichbare Mengen an Alkohol, an die man in diesem Zusammenhang oft gar nicht denkt. So können Sie beispielsweise mehrere Speiseeis verzehren, um die gleiche Alkoholmenge aufzunehmen wie mit einem Glas Apfelsaft. Unsere Produkte enthalten teilweise zusammengesetzte Zutaten, die wir zukaufen. Wir haben unsere Lieferanten verpflichtet, vollständige Angaben zur Zusammensetzung der an uns gelieferten Produkte zu machen. Auf diesem Kenntnisstand beruht unsere Information an Sie. Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich für Sie sind und verbleiben Mit freundlichen Grüßen Claudia Heidrich - Qualitätswesen - Rosen Eiskrem GmbH Brauereistr. 17 D-52525 Waldfeucht/Haaren Tel: 0049 2452 9977 514 Fax: 0049 2452 9977 56 E-Mail: c.heidrich@roseneis.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 29. Juni 2012 Teilen Geschrieben 29. Juni 2012 (bearbeitet) Danke! Aber 3 mal (fast) die gleiche Antwort. Könnt ihr mal nachfragen, ob die eine Liste mit den Produkten geben können, die "Aromaalkohol" enthalten thx Sehr geehrter Herr ...., alle Aromen die wir in unseren Produkten einsetzen enthalten Alkohol. Mit freundlichen Grüßen Claudia Heidrich - Qualitätswesen - Rosen Eiskrem GmbH Brauereistr. 17 D-52525 Waldfeucht/Haaren Tel: 0049 2452 9977 514 Fax: 0049 2452 9977 56 E-Mail: c.heidrich@roseneis.de Bearbeitet 29. Juni 2012 von K36 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 10. August 2012 Teilen Geschrieben 10. August 2012 Sehr geehrte Damen und Herren, wir kommen zurück auf Ihre Anfrage vom 09.08.2012 zu Zutaten tierischen Ursprungs in unseren Speiseeisprodukten. Gerne möchten wir heute Ihre Fragen beantworten. Generell werden alle bei der Herstellung eines Lebensmittels verwendeten Zutaten in der Zutatenliste des betreffenden Produktes angegeben. Zutaten "tierischen Ursprungs" sind beispielsweise in Speiseeis Magermilchpulver, Sahnepulver, Molkenpulver, Butterreinfett oder Milcherzeugnisse wie Milchpulver, Gelatine (wird je nach technologischer Anforderung z. B. aus Schweinebestandteilen hergestellt) oder Hühnereiprodukte (wie z. B. Trockeneigelb, konzentriertes Vollei). Für die Herstellung unserer Speiseeis-Produkte verwenden wir ausschließlich "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471)" pflanzlicher Herkunft. Mono- und Diglyceride werden im Speiseeis als Emulgator eingesetzt. Durch die Verwendung dieser Emulgatoren wird eine bessere Fettverteilung im Eis erreicht und die Cremigkeit der Produkte verbessert. Weitere Emulgatoren die wir in einigen Produkten einsetzen sind Sojalecithine (E322) oder Polyglycerin-Polyricinoleat (E476). Sojalecithine (E322) werden aus Sojabohnen gewonnen und Polyglycerin-Polyricinoleat (E476) ist ebenfalls pflanzlichen Ursprungs. Falls Sie Produkte verzehren, bei denen Fruchtsäfte als Zutat enthalten sind, berücksichtigen Sie bitte, dass die Klärung der eingesetzten "Fruchtsäfte" zum Teil mit tierischer Gelatine (vom Schwein) erfolgen kann. Bei der Herstellung von Speiseeis werden häufig "Aromen" eingesetzt, welche Alkohol enthalten. Dies ist aus technologischer Sicht notwendig. Aufgrund der geringen Zugabe von Aromen in Speiseeisrezepturen ergibt sich ein sehr geringer Alkoholgehalt von ca. 0,01 % im fertigen Eis. Ernährungsphysiologisch betrachtet, ist diese Menge zu vernachlässigen. Übrigens enthalten auch andere Lebensmittel vergleichbare Mengen an Alkohol, an die man in diesem Zusammenhang oft gar nicht denkt. So können Sie z. B. mehrere Portionen Eis verzehren, um die gleiche Alkoholmenge aufzunehmen wie in einem Glas Apfelsaft enthalten ist. Unsere Produkte enthalten häufig zusammengesetzte Zutaten, die wir zukaufen. Wir haben unsere Lieferanten verpflichtet, vollständige Angaben zur Zusammensetzung der an uns gelieferten Produkte zu machen. Auf diesem Kenntnisstand beruht unsere Information an Sie. Wir hoffen, dass diese Informationen hilfreich für Sie sind und verbleiben mit freundlichen Grüßen Elisabeth Müller Qualitätswesen Rosen Eiskrem GmbH Brauereistr. 17 52525 Waldfeucht-Haaren Telefon: +49(0) 2452 9977 376 Telefax: +49(0) 2452 9977 56 E-Mail: e.mueller@roseneis.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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