Gast Geschrieben 11. März 2004 Teilen Geschrieben 11. März 2004 Beinhaltet Brantweinessig alkohol in sich? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast Geschrieben 11. März 2004 Teilen Geschrieben 11. März 2004 "Es wird zwar aus Alkohol hergestellt, aber durch die chemische Umwandlung [istihala] verliert es seine Unreinheit und wird genießbar." Quelle: Muslim-Markt ____________________________________________ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast Geschrieben 11. März 2004 Teilen Geschrieben 11. März 2004 Eyvallah. allah razi olsun Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 15. April 2004 Teilen Geschrieben 15. April 2004 Herstellung von Essig: Der Vorgang der Entstehung des Essig erfolgt durch natürlich vorkommende Bakterien. Dies ist ein natürlicher, biochemischer Vorgang, bei dem Alkohol in Essigsäure umgewandelt wird. Herstellung der Grundstoffe für die Essigbereitung Wie bei allen anderen Lebensmittel entscheidet auch bei Essig die Grundware die Qualität. Je besser das frische Obst ist, desto besser wird auch der fertige Essig. Deshalb werden möglichst zuckerreiche Früchte verarbeitet. Die frischen Früchte werden gepreßt, vergoren und dann sofort nach der Gärung durch Filtration von allen Gärrückständen gereinigt. Dieser frische Jungwein wird dann weiter zu Essig vergoren Verfahren der Essigbereitung Bei der Essigbereitung werden verschiedene Verfahren eingesetzt: Rundpumpverfahren Dabei wird der Essig entweder über Späne, Maisspindeln oder Holzgitter im Kreis gepumpt. Submersgärverfahren Submersgärverfahren arbeiten mit einem in "Schwebe-Halten" der Bakterien und in einer ständig gesteuerten Belüftung. Dadurch ist die Temperaturregelung und die totale Steuerung der Essigproduktion möglich. Veredelungsmöglichkeiten von Essig Nach einer vom Herstellungsverfahren abhängigen ein- bis zehnwöchigen Gärdauer, wird der fertige Essig entweder nach Filtration oder naturtrüb nach Erwärmung in Flaschen abgefüllt. Dieser Essig kann nun im Haushalt zu vielen weiteren feinen Variationen veredelt werden. Hier bieten sich beinahe unendlich viele Möglichkeiten an. Islamologie Hadith (Muslim): Jabir ® berichtet, daß der Prophet (s) einmal seine Familie nach etwas Zukost zum Brot fragte. Sie erzählten ihm, daß es nichts außer Essig gab. Er ließ ihn sich bringen und begann, seine Mahlzeit zu sich zu nehmen und sagte: "Welch gute Zukost ist Essig! Welch gute Zukost ist Essig!" Islamologische Beurteilung: Essige. ob Branntweinessige oder Weinessige sind Halal. Bei den Schafeiten gilt allerdings eine Einschränkung. Man darf dem Alkohol in der Vorstufe der Essigherstellung nichts hinzumengen (--> Nadschassa). Auch später bei der Filtration und Veredelung dürfen keine Stoffe verwendet werden, die Haram sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast Geschrieben 16. April 2004 Teilen Geschrieben 16. April 2004 Es ist wirklich intressant das wir auch solche dinge besprechen! :tup: :tup: :tup: :tup: :tup: :tup: :muhabbet: :liebe: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast Geschrieben 18. April 2004 Teilen Geschrieben 18. April 2004 wirklich interssant woraus euer Leben besteht denkt ihr auch daran das versch Arzeikapseln Gelantine enthalten Gummibärchen v Haribo aus Schweinsgelantine und ein bauernomlett keinen bauern enthält Berliner keinen berliner Hamburger u u auch Schwein Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 18. April 2004 Teilen Geschrieben 18. April 2004 Hallo Chris. Ja, das mit Arzneimittel und Haribo ist uns bekannt. Aber das mit dem Berliner ist mir neu! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Osman Geschrieben 18. April 2004 Teilen Geschrieben 18. April 2004 Doch wie ich weiss enthält berliner auch gelantine (E ...) aber welche Emulgator das ist weiss ich nicht mehr. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Gast Geschrieben 19. April 2004 Teilen Geschrieben 19. April 2004 Hallo Chris. Schweine essen auch alles. Da wir keine Schweine sind.... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Hussein Geschrieben 25. Mai 2004 Teilen Geschrieben 25. Mai 2004 As-salamu alaikum, zu diesem Thema habe ich schon einmal ein Fatwa übersetzt, wie üblich von meiner Lieblingsseite Islam Q&A (www.islam-qa.com). Frage: Sind Wein und Essig halâl, wenn man davon ausgeht, daß jeder Essig durch Oxidation von Alkohol entsteht und Essig normalerweise halâl ist? Antwort: Preis sei Allâh. Essig ist ein bekanntes Nahrungsmittel, das aus Wein gewonnen wird, dessen chemische Zusammensetzung verändert wurde, so daß er nicht mehr süß, sondern bitter und sauer schmeckt. Jâbir (r.a.) überlieferte, daß der Prophet (a.s.s.) sagte: „Was für eine gute Nahrung Essig doch ist.“ (Muslim, 3/1623). Wenn Wein von selbst ohne äußeres Zutun zu Essig wird, ist gemäß dem Konsens der Gelehrten sein Genuß und sonstiger Umgang damit erlaubt. Der Beweis ist der oben erwähnte Hadîth. Wird Wein jedoch erst durch Behandlung zu Essig – wie der Zusatz von Essig, Zwiebeln, Salz, usw. oder irgendeinen anderen Prozeß –, sind die Gelehrten über das generelle Erlaubtsein nicht einer Meinung. Schâfi’is, Hanbalis und einige der Mâlikis hielten es für verboten, Wein durch äußere Behandlung in Essig umzuwandeln, da er in diesem Fall nicht rein ist. Der Beweis dafür ist der Hadîth von Anas ibn Mâlik (r.a.), der sagte: „Der Gesandte Allâhs (a.s.s.) wurde gefragt, ob Wein verändert werden könne, um ihn als Essig zu verwenden, und er antwortete: ‚Nein.’“ (Muslim). Abu Talhah (r.a.) überlieferte, daß der Prophet über Waisen gefragt wurde, die Wein geerbt haben. Er sagte: „Schüttet ihn weg.“ Darauf wurde er gefragt: „Können sie nicht daraus Essig machen?“ Er antwortete: „Nein.“ (Muslim). Der Grund dafür ist folgender: Allâh, möge Er gepriesen sein, hat uns befohlen, Wein zu meiden. Ihn aufzubewahren und zu behandeln, bis er zu Essig wird, bedeutet einen Umgang damit durch Lagerung und Nutzengewinn, und das ist verboten. Es ist einem Muslim nicht erlaubt, Essig von einem Verkäufer zu erwerben, solange er nicht sicherstellen kann, daß er durch einen freiwilligen Prozeß entstanden ist. ´Umar (r.a.): „… Es gibt nichts dagegen auszusetzen, wenn jemand Essig von einem Händler der Leute der Schrift erwirbt, wenn er sicher ist, daß sie ihn nicht durch Behandlung von Wein gewonnen haben.“ (Al-Mughni, 8/330). Und Allâh weiß es am besten. Bidâyat Al-Mujtahid von Ibn Ruschd, 1/461 Kaschschâf Al-Qinâ’ von Al-Bahwati, 1/187 Fath Al-Qadîr von Ibn Al-Hammân, 8/166 Al-Majmû’ von An-Nawawi, 1/225 Al-Mughni von Ibn Qudâmah, 8/319 Quelle: Islam Q&A (www.islam-qa.com) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
15MuRaT15 Geschrieben 4. Mai 2010 Teilen Geschrieben 4. Mai 2010 also können wir branttweinessige oder weineesige essen wenn wir so was in unseren zuatten shen? und was ist mirt normal essig also die wo in salaten drin sind darf man das essen hat es ein alkgehalt und wenn ja wieviel? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 26. Mai 2012 Teilen Geschrieben 26. Mai 2012 Danke Hakancim. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
aciz kul Geschrieben 31. Mai 2012 Teilen Geschrieben 31. Mai 2012 Meinen Informationen zu folge, kann nicht BRANNT- sondern nur ROTweinessig mit Gelatine geklärt werden. Weil es beim Brantweinessig keinen Sinn macht. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 31. Mai 2012 Teilen Geschrieben 31. Mai 2012 Meinen Informationen zu folge, kann nicht BRANNT- sondern nur ROTweinessig mit Gelatine geklärt werden. Weil es beim Brantweinessig keinen Sinn macht. Kannst du es beweisen, Bruder? Quelle? Oder von wo hast du die Informationen? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ya_Sin Geschrieben 28. Juni 2012 Teilen Geschrieben 28. Juni 2012 Selamun Aleykum Wenn nun in Branntweinessig 0,01% Restalkohol drin ist, ist dieser dann auch helal? Danke Ws Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ya_Sin Geschrieben 28. Juni 2012 Teilen Geschrieben 28. Juni 2012 (bearbeitet) es sollte helal sein denke ich, oder? WS Bearbeitet 28. Juni 2012 von Ya_Sin Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 29. Juni 2012 Teilen Geschrieben 29. Juni 2012 (bearbeitet) Antwort: Der Restalkoholgehalt hat keine Relevanz, wenn es sich um Essig handelt. Andres ist es, wenn zur Geschmacksverfeinerung Wein hinzugemischt wird. Bei den billigen Sorten ist das normalerweise kein Thema! Das Problem der Fragen besteht nicht darin, dass jemand stört, sondern in der Tatsache, dass wi roffensichtlich eine der wenigen Stellen sind, die antworten, so dass Hunderte uns fragen. Um uns die Aufgabe etwas zu erleichtern haben wir ein Buch dazu geschrieben, das wir immer wieder empfehlen. Ein Teil der Fragen wäre nach der Lektüre der buches nicht mehr nötig. Herzliche Grüße Ihr Muslim-Markt-Team ************************************************************** Bitte schauen Sie in: http://www.muslimmarkt.de *************************************************************** Bearbeitet 7. März 2015 von K36 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 23. Mai 2013 Teilen Geschrieben 23. Mai 2013 Sehr geehrter Herr ...., vielen Dank für Ihre Anfrage vom 18. Mai zu der wir Ihnen folgendes mitteilen können: Branntweinessig ist ein Essig, der aus Branntwein oder auch Ethanol (reiner Alkohol) gewonnen wird. Bei der Fermentation wird Alkohol in Essigsäure umgewandelt. Obwohl Branntweinessig aus Alkohol hergestellt wird, weist er keinen maßgeblichen Restalkoholgehalt auf. Dieser liegt in der Regel bei bis zu 0,5 Volumenprozent. Diese Alkoholgehalte können auch in Obstsäften natürlicherweise vorkommen. Durch den chemischen Umwandlungsprozess gilt der Essig unseres Wissens nach als „rein“ und kann von muslimischen Verbrauchern verwendet werden. Allerdings herrscht in diesem Punkt auch oft Uneinigkeit. Im Internet sind viele Seiten und Foren zu diesem Thema zu finden. Hier drei beispielhafte Seite: http://www.fragenandenislam.com/soru/ist-weinessig-f%C3%BCr-muslime-erlaubt http://www.islam.de/1641.php#nahrung/nahrung02.html http://www.islamischer-bund.de/home/component/content/article/index.php?option=com_content&view=article&id=128&fid=47 Ob Gelatine für die Klärung von Essig verwendet wird, kann pauschal nicht beantwortet werden. Diese Entscheidung liegt bei den jeweiligen Herstellern. Bei Verwendung muss die Gelatine nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden, da sie ausschließlich für den Herstellungsprozess des Essigs nötig ist und am Ende im Essig nicht mehr vorhanden ist. Diese Vorgehensweise ist gesetzlich erlaubt. Für die Klärung von Essig ist Gelatine jedoch nicht zwingend nötig. Stoffe, wie Kieselsol oder Bentonit können als Ersatz verwendet werden. Wenn Sie sicher gehen möchten, dass Ihr Essig ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt wird, müssten Sie sich direkt an den jeweiligen Hersteller wenden und nachfragen. Dort wird man Ihnen sicher Auskunft geben können. Auf der Internetseite der Tierrechtsinitiative Augsburg finden Sie ebenfalls Produkte, die ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt werden. Es sind ebenfalls Essigsorten bekannter Hersteller aufgeführt. Vielleicht finden Sie dort bereits ihren Essig wieder. http://www.tierrechte-augsburg.de/vegan-guide/produktuebersicht/169-getraenke-und-essig.html#Essig Wir hoffen, wir können Ihnen hiermit weiterhelfen. Für weitere Fragen stehen wir auch gerne telefonisch unter 09001 89 2293 76 zur Verfügung. Der Anruf kostet 14 Cent/Min. aus dem dt. Festnetz für Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung und zu Informationen zu unserem Angebot. Die Rechts- und Versicherungsberatung kosten 2 Euro/Min. Mobilfunkpreise können abweichen. Mit freundlichen Grüßen Verbraucherzentrale Bayern e.V. - Referat Ernährung und Lebensmittel - i.A. Sabine Hülsmann Mozartstraße 9 80336 München www.verbraucherzentrale-bayern.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 23. Mai 2013 Teilen Geschrieben 23. Mai 2013 Folgende Liste ist aus der Webseite kopiert: Essig - Almenland Spezialitäten Oswald/Schaffer - Biozentrale Aceto Balsamico di Modena, Apfelessig trüb, Apfelessig klar, Balsamico Bianco, Crema con Aceto Balsamico di Modena - Hengstenberg Branntweinessige werden ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt. Für Weinessige und Gemische aus Weinessig und Branntweinessig wird in der Regel immer auch Gelatine eingesetzt. - Kühne Essig folgende Essige sind für Veganer geeignet: Stein Universal Tafelessig 5% Säure, 0,75 l Flasche Surol 7 Kräuteressig 5% Säure, 0,75 l Flasche Tafelessig 5% Säure, 0,75 l Flasche Essig + Zitrone 5% Säure, 0,75 l Flasche Bio-Kräuteressig 5% Säure, 0,75 l Flasche Hierbei handelt es sich um Branntweinessige, bei denen eine Klärung nicht erforderlich ist. Kühne Weinessige - dazu gehört auch Apfelessig - sind für Veganer nicht geeignet, da für die Klärung der Einsatz von Gelatine möglich ist. - Rapunzel: Alle RAPUNZEL Essige sind vegan. Sie werden ohne tierische Hilfsmittel hergestellt, die Filterung erfolgt mit Papierfiltern. Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Rustico) Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Speciale) Condimento Bianco Rotweinessig Weißweinessig Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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