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Qries Qries Qries Qries Qries Qries

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"Es wird zwar aus Alkohol hergestellt, aber durch die chemische Umwandlung [istihala] verliert es seine Unreinheit und wird genießbar."

 

Quelle: Muslim-Markt

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  • 1 Monat später...

Herstellung von Essig:

 

Der Vorgang der Entstehung des Essig erfolgt durch natürlich vorkommende

Bakterien. Dies ist ein natürlicher, biochemischer Vorgang, bei dem Alkohol

in Essigsäure umgewandelt wird.

 

 

Herstellung der Grundstoffe für die Essigbereitung

 

Wie bei allen anderen Lebensmittel entscheidet auch bei Essig die Grundware

die Qualität. Je besser das frische Obst ist, desto besser wird auch der

fertige Essig. Deshalb werden möglichst zuckerreiche Früchte verarbeitet.

Die frischen Früchte werden gepreßt, vergoren und dann sofort nach der

Gärung durch Filtration von allen Gärrückständen gereinigt. Dieser frische

Jungwein wird dann weiter zu Essig vergoren

 

 

Verfahren der Essigbereitung

 

Bei der Essigbereitung werden verschiedene Verfahren eingesetzt:

 

Rundpumpverfahren

Dabei wird der Essig entweder über Späne, Maisspindeln oder Holzgitter im

Kreis gepumpt.

 

Submersgärverfahren

Submersgärverfahren arbeiten mit einem in "Schwebe-Halten" der Bakterien und

in einer ständig gesteuerten Belüftung. Dadurch ist die Temperaturregelung

und die totale Steuerung der Essigproduktion möglich.

 

 

Veredelungsmöglichkeiten von Essig

 

Nach einer vom Herstellungsverfahren abhängigen ein- bis zehnwöchigen

Gärdauer, wird der fertige Essig entweder nach Filtration oder naturtrüb

nach Erwärmung in Flaschen abgefüllt. Dieser Essig kann nun im Haushalt zu

vielen weiteren feinen Variationen veredelt werden. Hier bieten sich beinahe

unendlich viele Möglichkeiten an.

 

Islamologie

 

Hadith (Muslim):

Jabir ® berichtet, daß der Prophet (s) einmal seine Familie nach etwas

Zukost zum Brot fragte. Sie erzählten ihm, daß es nichts außer Essig gab. Er

ließ ihn sich bringen und begann, seine Mahlzeit zu sich zu nehmen und

sagte: "Welch gute Zukost ist Essig! Welch gute Zukost ist Essig!"

 

Islamologische Beurteilung:

Essige. ob Branntweinessige oder Weinessige sind Halal.

Bei den Schafeiten gilt allerdings eine Einschränkung. Man darf dem Alkohol

in der Vorstufe der Essigherstellung nichts hinzumengen (--> Nadschassa).

Auch später bei der Filtration und Veredelung dürfen keine Stoffe verwendet

werden, die Haram sind.

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wirklich interssant woraus euer Leben besteht

denkt ihr auch daran das versch Arzeikapseln Gelantine enthalten

Gummibärchen v Haribo aus Schweinsgelantine

 

und ein bauernomlett keinen bauern enthält

Berliner keinen berliner

Hamburger u u auch Schwein

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  • 1 Monat später...

As-salamu alaikum,

 

zu diesem Thema habe ich schon einmal ein Fatwa übersetzt, wie üblich von meiner Lieblingsseite Islam Q&A (www.islam-qa.com).

 

 

Frage:

 

Sind Wein und Essig halâl, wenn man davon ausgeht, daß jeder Essig durch Oxidation von Alkohol entsteht und Essig normalerweise halâl ist?

 

Antwort:

 

Preis sei Allâh.

 

Essig ist ein bekanntes Nahrungsmittel, das aus Wein gewonnen wird, dessen chemische Zusammensetzung verändert wurde, so daß er nicht mehr süß, sondern bitter und sauer schmeckt.

 

Jâbir (r.a.) überlieferte, daß der Prophet (a.s.s.) sagte: „Was für eine gute Nahrung Essig doch ist.“ (Muslim, 3/1623).

 

Wenn Wein von selbst ohne äußeres Zutun zu Essig wird, ist gemäß dem Konsens der Gelehrten sein Genuß und sonstiger Umgang damit erlaubt. Der Beweis ist der oben erwähnte Hadîth.

 

Wird Wein jedoch erst durch Behandlung zu Essig – wie der Zusatz von Essig, Zwiebeln, Salz, usw. oder irgendeinen anderen Prozeß –, sind die Gelehrten über das generelle Erlaubtsein nicht einer Meinung.

 

Schâfi’is, Hanbalis und einige der Mâlikis hielten es für verboten, Wein durch äußere Behandlung in Essig umzuwandeln, da er in diesem Fall nicht rein ist. Der Beweis dafür ist der Hadîth von Anas ibn Mâlik (r.a.), der sagte: „Der Gesandte Allâhs (a.s.s.) wurde gefragt, ob Wein verändert werden könne, um ihn als Essig zu verwenden, und er antwortete: ‚Nein.’“ (Muslim).

 

Abu Talhah (r.a.) überlieferte, daß der Prophet über Waisen gefragt wurde, die Wein geerbt haben. Er sagte: „Schüttet ihn weg.“ Darauf wurde er gefragt: „Können sie nicht daraus Essig machen?“ Er antwortete: „Nein.“ (Muslim).

 

Der Grund dafür ist folgender:

 

Allâh, möge Er gepriesen sein, hat uns befohlen, Wein zu meiden. Ihn aufzubewahren und zu behandeln, bis er zu Essig wird, bedeutet einen Umgang damit durch Lagerung und Nutzengewinn, und das ist verboten.

 

Es ist einem Muslim nicht erlaubt, Essig von einem Verkäufer zu erwerben, solange er nicht sicherstellen kann, daß er durch einen freiwilligen Prozeß entstanden ist. ´Umar (r.a.): „… Es gibt nichts dagegen auszusetzen, wenn jemand Essig von einem Händler der Leute der Schrift erwirbt, wenn er sicher ist, daß sie ihn nicht durch Behandlung von Wein gewonnen haben.“ (Al-Mughni, 8/330).

 

Und Allâh weiß es am besten.

 

Bidâyat Al-Mujtahid von Ibn Ruschd, 1/461

Kaschschâf Al-Qinâ’ von Al-Bahwati, 1/187

Fath Al-Qadîr von Ibn Al-Hammân, 8/166

Al-Majmû’ von An-Nawawi, 1/225

Al-Mughni von Ibn Qudâmah, 8/319

 

 

Quelle: Islam Q&A (www.islam-qa.com)

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  • 5 Jahre später...
  • 2 Jahre später...
  • 4 Wochen später...

Antwort:

Der Restalkoholgehalt hat keine Relevanz, wenn es sich um Essig handelt. Andres ist es, wenn zur Geschmacksverfeinerung Wein hinzugemischt wird. Bei den billigen Sorten ist das normalerweise kein Thema! Das Problem der Fragen besteht nicht darin, dass jemand stört, sondern in der Tatsache, dass wi roffensichtlich eine der wenigen Stellen sind, die antworten, so dass Hunderte uns fragen. Um uns die Aufgabe etwas zu erleichtern haben wir ein Buch dazu geschrieben, das wir immer wieder empfehlen. Ein Teil der Fragen wäre nach der Lektüre der buches nicht mehr nötig.

 

 

Herzliche Grüße

 

Ihr Muslim-Markt-Team

 

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Bitte schauen Sie in: http://www.muslimmarkt.de

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Bearbeitet von K36
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  • 10 Monate später...

Sehr geehrter Herr ....,

vielen Dank für Ihre Anfrage vom 18. Mai zu der wir Ihnen folgendes mitteilen können:

Branntweinessig ist ein Essig, der aus Branntwein oder auch Ethanol (reiner Alkohol) gewonnen wird. Bei der Fermentation wird Alkohol in Essigsäure umgewandelt.

Obwohl Branntweinessig aus Alkohol hergestellt wird, weist er keinen maßgeblichen Restalkoholgehalt auf. Dieser liegt in der Regel bei bis zu 0,5 Volumenprozent. Diese Alkoholgehalte können auch in Obstsäften natürlicherweise vorkommen.

Durch den chemischen Umwandlungsprozess gilt der Essig unseres Wissens nach als „rein“ und kann von muslimischen Verbrauchern verwendet werden. Allerdings herrscht in diesem Punkt auch oft Uneinigkeit. Im Internet sind viele Seiten und Foren zu diesem Thema zu finden. Hier drei beispielhafte Seite:

http://www.fragenandenislam.com/soru/ist-weinessig-f%C3%BCr-muslime-erlaubt

http://www.islam.de/1641.php#nahrung/nahrung02.html

http://www.islamischer-bund.de/home/component/content/article/index.php?option=com_content&view=article&id=128&fid=47

Ob Gelatine für die Klärung von Essig verwendet wird, kann pauschal nicht beantwortet werden. Diese Entscheidung liegt bei den jeweiligen Herstellern. Bei Verwendung muss die Gelatine nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden, da sie ausschließlich für den Herstellungsprozess des Essigs nötig ist und am Ende im Essig nicht mehr vorhanden ist. Diese Vorgehensweise ist gesetzlich erlaubt.

Für die Klärung von Essig ist Gelatine jedoch nicht zwingend nötig. Stoffe, wie Kieselsol oder Bentonit können als Ersatz verwendet werden. Wenn Sie sicher gehen möchten, dass Ihr Essig ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt wird, müssten Sie sich direkt an den jeweiligen Hersteller wenden und nachfragen. Dort wird man Ihnen sicher Auskunft geben können.

Auf der Internetseite der Tierrechtsinitiative Augsburg finden Sie ebenfalls Produkte, die ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt werden. Es sind ebenfalls Essigsorten bekannter Hersteller aufgeführt. Vielleicht finden Sie dort bereits ihren Essig wieder.

http://www.tierrechte-augsburg.de/vegan-guide/produktuebersicht/169-getraenke-und-essig.html#Essig

Wir hoffen, wir können Ihnen hiermit weiterhelfen.

Für weitere Fragen stehen wir auch gerne telefonisch unter 09001 89 2293 76 zur Verfügung.

Der Anruf kostet 14 Cent/Min. aus dem dt. Festnetz für Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung und zu Informationen zu unserem Angebot. Die Rechts- und Versicherungsberatung kosten 2 Euro/Min. Mobilfunkpreise können abweichen.

Mit freundlichen Grüßen

 

Verbraucherzentrale Bayern e.V.

- Referat Ernährung und Lebensmittel -

i.A.

Sabine Hülsmann

Mozartstraße 9

80336 München

 

www.verbraucherzentrale-bayern.de

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Folgende Liste ist aus der Webseite kopiert:

 

Essig

 

- Almenland Spezialitäten Oswald/Schaffer

 

- Biozentrale

Aceto Balsamico di Modena,

Apfelessig trüb, Apfelessig klar,

Balsamico Bianco,

Crema con Aceto Balsamico di Modena

 

- Hengstenberg

Branntweinessige werden ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt. Für Weinessige und Gemische aus Weinessig und Branntweinessig wird in der Regel immer auch Gelatine eingesetzt.

- Kühne Essig

folgende Essige sind für Veganer geeignet:

Stein Universal Tafelessig 5% Säure, 0,75 l Flasche

Surol 7 Kräuteressig 5% Säure, 0,75 l Flasche

Tafelessig 5% Säure, 0,75 l Flasche

Essig + Zitrone 5% Säure, 0,75 l Flasche

Bio-Kräuteressig 5% Säure, 0,75 l Flasche

Hierbei handelt es sich um Branntweinessige, bei denen eine Klärung nicht erforderlich ist.

Kühne Weinessige - dazu gehört auch Apfelessig - sind für Veganer nicht geeignet, da für die Klärung der Einsatz von Gelatine möglich ist.

- Rapunzel: Alle RAPUNZEL Essige sind vegan. Sie werden ohne tierische Hilfsmittel hergestellt, die Filterung erfolgt mit Papierfiltern.

Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Rustico)

Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Speciale)

Condimento Bianco

Rotweinessig

Weißweinessig

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