GuterFreund Geschrieben 25. Oktober 2008 Teilen Geschrieben 25. Oktober 2008 Selam, ist Süßmolkenpulver Helal oder Haram? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
genchizmet50 Geschrieben 30. Mai 2009 Teilen Geschrieben 30. Mai 2009 Das wüsste ich auch gerne mal. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 30. Mai 2009 Teilen Geschrieben 30. Mai 2009 Molke bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte Molke (auch Käsewasser, Sirte oder Schotte genannt) ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4–5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei. Außerdem enthält sie Milchsäure, die Vitamine B1, B2 (dies bewirkt die grünliche Farbe) und B6, Kalium, Calcium, Phosphor und andere Mineralstoffe, doch vor allem 0,6–1 % Molkenprotein. Das ist deutlich weniger Eiweiß als in der Milch. Dort ist das Kasein Haupteiweiß. Es gibt zwei Sorten von Molke. Das ist zum einen die Lab- oder Süßmolke, die entsteht, wenn man Milch mit Lab zur Käseherstellung dicklegt. Die zweite Sorte, die Sauermolke, entsteht, wenn Milch mit Milchsäurebakterien behandelt wird. Nachdem das Eiweiß (der Käse oder Quark) abgetrennt wurde, bleibt die Molke übrig. Aus der Molke wird teilweise noch Molkenkäse hergestellt, wie der norwegische Braunkäse. Molke wird auch verschiedenen Erfrischungsgetränken (z. B. Rivella, diese enthält das sog. Milchserum, oder Lattella) zugesetzt. In der Kosmetik wird Molke ebenfalls verwendet: Sie wird zum größten Teil auch als Trockenpulver für industrielle Anwendung zwischengelagert. Das eiweißhaltige Molkepulver findet zum Beispiel in Bäckereien, bei der Fertignahrungsherstellung und in den Molkereien selbst Anwendung. Aus Molke wurde auch schon – in Notzeiten – Bier gebraut. Molke kann auch als Dünger verwendet werden. Molke wirkt abführend. Am Ende des 19. Jahrhunderts wurde Molke als Lebenselixier entdeckt und angepriesen. Es sind zahlreiche Kuranstalten entstanden, um die Zivilisationskrankheiten zu heilen. Die Molkekur war ein Programm und ein Teil der damaligen Lebensreform-Bewegung. Molke ist der Rohstoff für die Gewinnung von Milchserum. Das Milchserum ist eine beinahe farblose Flüssigkeit, die durch Abtrennen der in der Molke noch vorhandenen Eiweiße gewonnen wird. Milchserum enthält nur noch die wasserlöslichen Bestandteile der Milch: Lactose, Mineralstoffe und wasserlösliche Vitamine. Werden dem Milchserum Fruchtkonzentrat, Gewürze, Aromen und Zucker beigegeben, erhält man ein erfrischendes Milchserumgetränk. Molke wird heute hauptsächlich in der Schweinezucht verwendet, vor allem als Molkepulver. Viele Käsereien arbeiten daher eng mit Schweinemästereien zusammen. Eine weitere Anwendung findet die Molke als Komplexmedium (C-Quelle) in der Biotechnologie. Darüber hinaus wird Molke als Stickstoffträger in der Bauindustrie verwendet, um in Energiesparhäusern die Brennbarkeit des Dämmstoffes Holzspäne zu reduzieren. Dabei werden die Holzspäne in Molke getränkt und getrocknet. Literatur * H.G. Kessler: Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Molkereitechnologie. 1996, Verlag A. Kessler, München, ISBN 3-9802378-4-2 * Walstra, P.; Wouters, J.T.M.; Geurts, T.J.: Dairy Science and Technology. 2006, CRC Press, Boca Raton FL, ISBN 0-8247-2763-0 * Sienkiewicz, T.; Riedel C.: Whey and Whey Utilization. Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen-Buer 1990, ISBN 3-7862-0086-6 * Fachhochschule Augsburg, Grundlagen des Brandschutzes: Brandschutzklassen, Kapitel 28.1.4, unter Tabelle 28.1 http://www2.hs-augsburg.de/architektur_bau/holzbau/Vorlesungen/Skripte/28_Brandschutz_1.pdf Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
genchizmet50 Geschrieben 30. Mai 2009 Teilen Geschrieben 30. Mai 2009 Vielen Dank Cemil abi. Also ist Süßmolkenpulver HELAL! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 30. Mai 2009 Teilen Geschrieben 30. Mai 2009 Scheint so Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Abdurrahman Geschrieben 14. Juli 2009 Teilen Geschrieben 14. Juli 2009 Ich verstehe nicht ob das jetzt wirklich 100 % Helal ist. Da wird ja von ,,bei der Labherstellung'' geredet... Kann mir das jemand erklären? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 14. Juli 2009 Teilen Geschrieben 14. Juli 2009 Wegen Lab bitte hier schauen: http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=53 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 8. Februar 2012 Teilen Geschrieben 8. Februar 2012 Vorsicht Liebe Freunde.. Süßmolkenpulver ist leider nicht immer halal.. Bei der Herstellung von Süßmolke werden Tiere geschlachtet und ihre Magen verwendet.. Da ich mir in diesem Punkt nicht ganz sicher bin, würde ich es eher als haram einstufen.. Sa. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 8. Februar 2012 Teilen Geschrieben 8. Februar 2012 Vorsicht Liebe Freunde.. Süßmolkenpulver ist leider nicht immer halal.. Bei der Herstellung von Süßmolke werden Tiere geschlachtet und ihre Magen verwendet.. Da ich mir in diesem Punkt nicht ganz sicher bin, würde ich es eher als haram einstufen.. Sa. Bruder, nach der hanefitischen Rechtsschule müsste es halal sein, auch wenn es vom (haram) geschlachteten Tier stammt. Es handelt sich um den Saft im Magen. Ich bin mir auch nicht sicher. @Webmaster Bruder, was sagst du dazu als endgültige Antwort? Halal oder Haram? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 9. Februar 2012 Teilen Geschrieben 9. Februar 2012 Ibrakdabra, kannst du das noch spezifizieren, wie das gemacht wird und woher du die Info hast? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 9. Februar 2012 Teilen Geschrieben 9. Februar 2012 Nun.. Ich habe mich in diesem Fall mit Wikipedia zufrieden gegeben.. Der Magen von dem geschlachteten Tier wird zerkleinert und in eine Lösung gegeben.. Daraus wird dann nach einigen weitern Schritten (Süß-)Molke gewonnen.. Hier der Link: http://de.wikipedia.org/wiki/Lab Soweit ich erfahren habe, gibt es zwei Meinungen über nicht "ordnungsgerecht" (bzw. halal) geschlachtete Tiere.. Entweder man darf nichts verwenden.. Oder nur das Leder des Tieres.. Eigentlich habe ich vor diese Sache nochmals jemanden zu fragen, der sich ein wenig besser auskennt.. Vielleicht könnt ihr ja in dieser Hinsicht weiterhelfen.. Meine Ansicht fürs Erste ist: haram Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 9. Februar 2012 Teilen Geschrieben 9. Februar 2012 Nun.. Ich habe mich in diesem Fall mit Wikipedia zufrieden gegeben.. Der Magen von dem geschlachteten Tier wird zerkleinert und in eine Lösung gegeben.. Daraus wird dann nach einigen weitern Schritten (Süß-)Molke gewonnen.. Hier der Link: http://de.wikipedia.org/wiki/Lab Soweit ich erfahren habe, gibt es zwei Meinungen über nicht "ordnungsgerecht" (bzw. halal) geschlachtete Tiere.. Entweder man darf nichts verwenden.. Oder nur das Leder des Tieres.. Eigentlich habe ich vor diese Sache nochmals jemanden zu fragen, der sich ein wenig besser auskennt.. Vielleicht könnt ihr ja in dieser Hinsicht weiterhelfen.. Meine Ansicht fürs Erste ist: haram Bruder glaube nicht alles was in wikipedia steht. Mein Hoca erlaubt mir dies, wenn ich mich nicht irre. inshALLAH werde ich nochmal nachfragen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 9. Februar 2012 Teilen Geschrieben 9. Februar 2012 Siehe unten nach Quellenverzeichnis... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 Lab ist kein Problem: http://forum.misawa.de/showthread.php/9011-Ist-Lab-helal-oder-haram Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 Ich kann daraus entnehmen, dass es verschiedene Meinungen gibt.. Nicht aber was jetzt richtig ist.. Und im Normalfall gilt: Ist man sich in einer Sache nicht sicher, soll man sie lassen.. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 Hmm.. Das Thema verwirrt mich im Moment wirklich sehr.. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 Bruder, nicht hier, sondern im anderen Thema schreiben Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Ibrakdabra70 Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 Oh.. Entschuldige bitte.. ^^ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 10. Februar 2012 Teilen Geschrieben 10. Februar 2012 no problem Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
helal.girl Geschrieben 4. August 2012 Teilen Geschrieben 4. August 2012 Ist jetzt Süßmolkenpulver Helal oder Haram ?? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 6. August 2012 Teilen Geschrieben 6. August 2012 Ist jetzt Süßmolkenpulver Helal oder Haram ?? Ist, glabue ich, nach der hanefitischen Rechtsschule halal. Aber, soweit ich weiß, gibt es verschiedene Meinungen dazu. Das ist eine Sache, dass du für dich selbst entscheiden musst. Wenn du darüber zweifelst, rate ich dir davon ab. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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