Jump to content
Qries Qries Qries Qries Qries Qries

Recommended Posts

Guest galama

Dann stell ich doch auch mal eins rein:

 

 

 

ca. 200 (300) g Rind, ( 200 Schwein normalerweise ja muss aber nicht ) und 200 (300) g Lamm.

400 g Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 2 Karotten, 2 Zwiebeln. 2/3 l Elsäßer Riesling ( Gemüsebrühe geht auch ).

 

Das Fleisch in gefällige Stücke schneiden, die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, das Gemüse und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.

 

Mit den Kartoffeln beginnend alle Zutaten abwechselnd in eine feuerfeste Form mit Deckel schichten, Schicht für Schicht mit Salz und Pfeffer (nicht mehr!) würzen. Das ganze mit Elsäßer Riesling oder Gemüsebrühe bis knapp zur Hälfte aufgiessen und bei 120° drei Stunden in den Ofen. Reicht für vier normale Esser.

 

Dieses Gericht kommt aus einer Zeit wo Haushalte nicht über eigene Öfen verfügt haben. So wurde das Gericht vorbereitet und wenn der Dorfbäcker fertig war mit Brot backen, durften die Leute ihre Töpfe in seinen Bäckerofen schieben und die Restwärme ausnutzen um das Gericht zu garen.

Edited by galama
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...