Guest galama Posted March 31, 2012 Share Posted March 31, 2012 (edited) Dann stell ich doch auch mal eins rein: ca. 200 (300) g Rind, ( 200 Schwein normalerweise ja muss aber nicht ) und 200 (300) g Lamm. 400 g Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 2 Karotten, 2 Zwiebeln. 2/3 l Elsäßer Riesling ( Gemüsebrühe geht auch ). Das Fleisch in gefällige Stücke schneiden, die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, das Gemüse und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln beginnend alle Zutaten abwechselnd in eine feuerfeste Form mit Deckel schichten, Schicht für Schicht mit Salz und Pfeffer (nicht mehr!) würzen. Das ganze mit Elsäßer Riesling oder Gemüsebrühe bis knapp zur Hälfte aufgiessen und bei 120° drei Stunden in den Ofen. Reicht für vier normale Esser. Dieses Gericht kommt aus einer Zeit wo Haushalte nicht über eigene Öfen verfügt haben. So wurde das Gericht vorbereitet und wenn der Dorfbäcker fertig war mit Brot backen, durften die Leute ihre Töpfe in seinen Bäckerofen schieben und die Restwärme ausnutzen um das Gericht zu garen. Edited March 31, 2012 by galama Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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