Gast galama Geschrieben 31. März 2012 Teilen Geschrieben 31. März 2012 (bearbeitet) Dann stell ich doch auch mal eins rein: ca. 200 (300) g Rind, ( 200 Schwein normalerweise ja muss aber nicht ) und 200 (300) g Lamm. 400 g Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 2 Karotten, 2 Zwiebeln. 2/3 l Elsäßer Riesling ( Gemüsebrühe geht auch ). Das Fleisch in gefällige Stücke schneiden, die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, das Gemüse und die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Mit den Kartoffeln beginnend alle Zutaten abwechselnd in eine feuerfeste Form mit Deckel schichten, Schicht für Schicht mit Salz und Pfeffer (nicht mehr!) würzen. Das ganze mit Elsäßer Riesling oder Gemüsebrühe bis knapp zur Hälfte aufgiessen und bei 120° drei Stunden in den Ofen. Reicht für vier normale Esser. Dieses Gericht kommt aus einer Zeit wo Haushalte nicht über eigene Öfen verfügt haben. So wurde das Gericht vorbereitet und wenn der Dorfbäcker fertig war mit Brot backen, durften die Leute ihre Töpfe in seinen Bäckerofen schieben und die Restwärme ausnutzen um das Gericht zu garen. Bearbeitet 31. März 2012 von galama Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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