K36 Geschrieben 5. April 2012 Teilen Geschrieben 5. April 2012 Selam, ich habe eine Frage bezüglich "pflanzliches Fett". Ich glaube, dass "pflanzliches Fett" 3% (tierische) Verunreinigung enthalten darf. Was sagt ihr dazu? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 5. April 2012 Autor Teilen Geschrieben 5. April 2012 Tierische Produkte in Lebensmitteln In der folgenden Auflistung können Zutaten, wie Gelatine, Speckfett, Schweineschmalz sowie Bestandteile aus nicht-halal geschächtetem Fleisch wie vom Huhn oder Rind enthalten sein. Die unten aufgeführten Speisen, stellen nur eine kleine Auswahl dar. Süßwaren: Gelatine (besteht aus ca. 90% vom Schwein und 10% vom Rind)Beispiel: Schaumzuckerware, Gummibärchen, Fruchtgummi, *Speck* (Marshmellows), Milchprodukten und Puddings (z.B. Wackelpudding, Pulverpudding, Milchtrunk wie Erdbeer oder Schoko, Joghurtzubereitung, Quarkzubereitung, Cremespeisen oder Mousse. Backwaren (z.B. Kuchen, Kuchenbackmischungen, Teifkühl-Windbeutel, Cremetortenhilfe, Tiefkühl-Torten, Sahne auf Eistorten, Tortenguß oder Baiser) Cremespeisen - Gelatine Fertiggerichte - Hühnerbestandteile Fertigsoßen - Schweineschmalz Frischkäsezubereitung - Gelatine Kaubonbon - Gelatine Milcheis, Michtrunk, Milchriegel - Hühnerbestandteile Mousse - Gelatine Quarkzubereitung - Gelatine Salatdressing - Gelatine, -Hühnerbestandteile Speisewürze - Fleischextrakt (auch vom Schwein) Tomatensuppe - Rindertalg1), Schweineschmalz, Speckfett Tütensuppen - Rindertalg1), Fleichextrakt, Schmalz, Hühnerfett, Speckfett Vitaminkapseln - Gelatine Wackelpudding - Gelatine Zwieback - Hühnerbestandteile Zwiebelsuppe -Rindertalg1), Fleischextrakt Salatdressing Frischkäse- und Schmelzkäsezubereitungen Gemüse- und Soßenfond Frühstücks-Toppas Nahrungsergänzungsmittel in Kapselform Rein pflanzliche Magarine: Mit der Bezeichnung "Rein planzlich" oder 100% pflanzlich oder "reine Pflanzenmagarine" dürfen per Gesetz keine tierischen Bestandteile enthalten. Dies wird auch vom Gesetzgeber kontrolliert. Pflanzenmagarine: Grundsätzlich pflanzlich, ABER 2% des Fettes dürfen auch TIERISCHER Herkunft sein. Allerdings nur als "Verunreinigng" aus der Vorproduktion. Beispiel: Sonnenblumenmagarinen oder Halbfettmagarinen. Margarine: Mischung von pflanzlichen und tierischen Fetten (Rindertalg, Schweineschmalz oder Fischöle) möglich. Beispiele: Haushaltsmagarinen, Halbfettmagarinen, Backwaren, oder Fertiggerichte. Pflanzenfett: Grundsätzlich ist Pflanzenfett pflanzlich, aber 3% des Fettes dürfen auch tierischer Herkunft sein. Allerdings nur als Verunreinigung aus der Vorproduktion. Beispiele: Kokosfett, Palmkernfett, Bratfett. Kollagenes Eiweiß: Tierische Herkunft z.B. aus Knochen oder Sehnen. Beispiele: Präperate zur Sportlerernährung oder Nahrungsergänzungsmittel mit Gelatine Pflanzeneiweiß (Eiweiß muss per Gesetz pflanzlicher Herkunft sein) Beispiel: Fertiggerichte mit Soja, Tofu oder Sojadrinks sind zwar pflanzlich aber möglicherweise gentechnisch verändert. Soßen: Braune Soßen - Fleischbrühe, Schweineschmalz Tomatensoße - Speckfett Suppen: Borschtsch - Bauchspeck (vom Schwein) Erbsensuppe - Fleischbrühe, Schinken Gemüsesuppe - Speck Klare Brühe - Fleischextrakt Linsensuppe deutscher Art - Speck Markklößchensuppe - Rindermark Zwiebelsuppe - Rindertalg Tomatensuppe - Speckfett Teigwaren: Pizza Mageritha - Schweineschmalz Brot - Speck Tierische Herkunft ist bei folgenden E-Nummern nicht auszuschliessen: E304Fettsäureester der Ascorbinsäure Bei Stearat- oder Palmitatverbindungen tierische Herkunft möglich. E339-E341PhosphatverbindungenE422Glycerin Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich E434-E436PolysprbatverbindungenE451-E452PhosphatverbindungenE470a-E470bSalze von SpeisefettsäurenE471-E472fGlycerinverbindungen Mono- & Diglyceride von SpeisefettsäurenE473Zuckerester von Speisefettsäuren: Fettsäuren kommen in jeder Zelle vor E474Zuckerglyceride Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich E475Polyglycerinester von SpeisefettsäurenE476Polyglycerinester-Polyricinoleat Bei Glycerinverbindungen tierische Herkunft möglich E477Propylenglycolester von SpeisefettsäurenE479Sojaöl mit Glyceriden von SpeisefettsäurenE491SorbitanmonostearatE492SorbitantristearatE495SorbitanmonoplamitatE570SpeisefettsäurenE620 - E625Glutaminsäure und Glutamatverbindungen: Können aus tierischen Rohstoffen mit Hilfe von Enzymen gewonnen werden.E640 Glycin: Eiweissbausteine die aus tierischem Kollagen gewonnen werdenE1518Glycerintriacetat GVO= Gentechnisch veränderter Organismus 1) Rindertalg: wird aus Rohtalg vom Rind gewonnen (z.B. aus Eingeweidefett oder Nierenfett). Wird nach dem Reinigen, Waschen, und Zerkleinern durch Ausschmelzen bei 60-65°C zu Speisetalg verarbeitet. Quelle: Vegetarisch Einkaufen ISBN 3-922940-22-6. Preis: EUR 2,56 Mit freundlicher Genehmigung der Verbraucherzentrale Hamburg: http://www.vzhh.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 5. April 2012 Autor Teilen Geschrieben 5. April 2012 Pflanzenfett: Grundsätzlich ist Pflanzenfett pflanzlich, aber 3% des Fettes dürfen auch tierischer Herkunft sein. Allerdings nur als Verunreinigung aus der Vorproduktion. Beispiele: Kokosfett, Palmkernfett, Bratfett. Könnte das Pflanzenfett in der Zutatenliste von Produkten haram sein? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 9. April 2012 Autor Teilen Geschrieben 9. April 2012 Ich habe mich etwas bei meinen Cousinen informiert. Wenn auf der Zutatenliste "planzliches Fett" / "Pflanzenfett" draufsteht ist es nicht haram. Wenn auf der Zutatenliste Kokosfett, Bratfett, Palmkernfett....(eventuell vielleicht noch andere Fette) drauf steht könnte es haram sein. @Webmaster Was sagst du dazu? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
k-c Geschrieben 9. April 2012 Teilen Geschrieben 9. April 2012 Salam, ich möchte an dieser Stelle - mal wieder - auf die veganen Produkte, die man in Reformhäusern kaufen kann, verweisen. Zum Braten kann man auch Olivenöl, das nicht extra virgine ist oder Butterschmalz verwenden. Möchte man ganz sicher gehen: Butter vom Bauern kaufen, bei 90°C in einem Topf im Ofen schmelzen, erkalten lassen und die Molke abkratzen. masalam KC Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 9. April 2012 Autor Teilen Geschrieben 9. April 2012 Salam, ich möchte an dieser Stelle - mal wieder - auf die veganen Produkte, die man in Reformhäusern kaufen kann, verweisen. Zum Braten kann man auch Olivenöl, das nicht extra virgine ist oder Butterschmalz verwenden. Möchte man ganz sicher gehen: Butter vom Bauern kaufen, bei 90°C in einem Topf im Ofen schmelzen, erkalten lassen und die Molke abkratzen. masalam KC Beim Braten oder so habe ich keine Probleme Danke aber. Ich frage lediglich nur, ob das "pflanzliche Fett" in der Zutatenliste "haram" sein könnte. Meine Cousinen sagen "NEIN!" Was sagst du dazu? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
k-c Geschrieben 9. April 2012 Teilen Geschrieben 9. April 2012 Beim Braten oder so habe ich keine Probleme Danke aber. Ich frage lediglich nur, ob das "pflanzliche Fett" in der Zutatenliste "haram" sein könnte. Meine Cousinen sagen "NEIN!" Was sagst du dazu? ich bin ja nicht dazu berechtigt eine Fatwa zu i-etwas zu erstellen.... zum Thema kann ich beitragen, dass die Auskunft der Sufi Sheikhs ist/war, dass man zu Fragen, zu denen muslim eine Fatwa haben möchte, einen Sheikh seiner Rechtsschule/bei dem man Bayat genommen hat, fragen soll. Gibt dieser einem dann eine falsche Antwort, trägt er die Verantwortung vor Allah. Für mich ist meine Histaminintoleranz ist der Indikator, ob etwas mit/ohne Produkten auf "Schweinebasis" hergestellt ist und ich vertrage die ganzen Fertigprodukte nicht und koche - wie bereits in anderen Threads erwähnt möglicht ohne, bzw frisch oder, wenn dann mit Produkten aus orientalischen Läden, die mit halal gekennzeichnet sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
K36 Geschrieben 9. April 2012 Autor Teilen Geschrieben 9. April 2012 ich bin ja nicht dazu berechtigt eine Fatwa zu i-etwas zu erstellen.... zum Thema kann ich beitragen, dass die Auskunft der Sufi Sheikhs ist/war, dass man zu Fragen, zu denen muslim eine Fatwa haben möchte, einen Sheikh seiner Rechtsschule/bei dem man Bayat genommen hat, fragen soll. Gibt dieser einem dann eine falsche Antwort, trägt er die Verantwortung vor Allah. Du bist nicht berechtigt eine Fatwa zu erstellen Ich wollte auch keine Fatwa. Ich wollte nur wissen, ob du vielleicht weißt wie "pflanzliches Fett" industriell hergestellt wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
k-c Geschrieben 9. April 2012 Teilen Geschrieben 9. April 2012 Du bist nicht berechtigt eine Fatwa zu erstellen Ich wollte auch keine Fatwa. Ich wollte nur wissen, ob du vielleicht weißt wie "pflanzliches Fett" industriell hergestellt wird. Was Google Teyze dazu sagt, steht hier http://de.wikipedia.org/wiki/Pflanzen%C3%B6le und Veganer empfehlen folgende pflanzliche Fette http://www.vegan.at/warumvegan/gesundheit/fett.html (unten auf der Seite) daher nehme ich an, dass die dort aufgeführten pflanzliche Fette nicht verunreinigt sind. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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