K36 Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Sehr geehrte Damen und Herren, vielen Dank für Ihre E-Mail vom 15.06.12 und Ihr Interesse an unseren Produkten. Hinsichtlich Ihrer Frage können wir Ihnen mitteilen, dass alle von uns hergestellten Frischkäse- und Quarkprodukte ausschließlich mit mikrobiellem Lab hergestellt werden. Sofern wir bei unseren Frischkäseprodukten Gelatine verwenden handelt es sich ausschließlich um Schweinegelatine. Derzeit verwenden wir Gelatine nur bei den folgenden Produkten: - Frischkäsescheiben, alle Sorten - Frischkäse miree Kräuter leicht 150g - Frischkäse miree Meerrettich 150g - Quarkzubereitungen Exquisa fitline und Frucht & Quark Diät, jeweils 125g - Quark-Joghurt Früchtchen 110g, Quark-Joghurt Früchtchen Diät 110g Die Verwendung von Gelatine muss immer im Zutatenverzeichnis aufgeführt sein und ist somit für den Verbraucher jederzeit nachvollziehbar. Anbei erhalten Sie noch unsere aktuelle Nährwerttabelle aus der Sie u.a. auch die Vegetariereignung der Produkte erkennen können. Derzeit verwenden wir in keinem unserer Produkte Alkohol (Ethanol) als Zutat. Dies müssten wir auch über das Zutatenverzeichnis anzeigen. Allerdings ist es so, dass relativ viele Aromen auch Alkohol enthalten. Die Zugabe von Aromen muss aber in allen Fällen im Zutatenverzeichnis aufgeführt werden, so dass deren Verwendung für Sie jederzeit nachvollziehbar ist. Aromen setzen wir bei unseren Frischkäsen nur in wenigen Fällen ein. Aufgrund der Wärmebehandlung dieser Produkte sowie des sehr geringen Anteils an Aromen verflüchtigt sich dieser Alkohol während der Herstellung praktisch völlig und liegt unter der analytischen Nachweisgrenze. Unsere verschiedenen Sorten Fruchtquark enthalten alle auch Aromen. Diese werden allerdings nicht von uns zugegeben, sondern sind bereits in den Fruchtzubereitungen enthalten. Da hier immer mehrere Aromen verwendet werden und deren Herkunft und Zusammensetzung von den Fruchtlieferanten als Betriebsgeheimnis behandelt wird, ist uns deren Zusammensetzung auch nicht bekannt. Allerdings ist auch hier davon auszugehen, dass zumindest ein Teil der Aromen Alkohol als Trägerstoff enthält. Da allerdings auch die Fruchtzubereitungen während der Herstellung wärmebehandelt werden, verflüchtigt sich auch hier der enthaltene Alkohol praktisch vollkommen und liegt ebenfalls unter der analytischen Nachweisgrenze. Somit liegt der Alkoholgehalt in reifen Früchten sicherlich über dem Gehalt in Fruchtzubereitungen. Aus den o.a. Gründen wissen wir auch nicht ob es sich bei dem in den Aromen verwendeten Alkohol um chemischen Alkohol oder Gärungsalkohol handelt. Ein minimaler Alkoholgehalt kann sich ggf. in unseren Exquisa-Snacks finden. Während der Teigherstellung kann sich auf natürliche Weise etwas Alkohol (Ethanol) bilden, der sich aber zum allergrößten Teil während des nachfolgenden Backprozesses wieder verflüchtigt und dann praktisch unter der Nachweisgrenze liegt. Bezüglich Ihrer Anfrage zu den Produktverpackungen benötigen wir von Ihnen nähere Angaben. Können Sie bitte die Angaben (nicht halal-konform) spezifizieren. Mit freundlichen Grüßen Monika Gburski ___________________________ Qualitätsmanagement Tel: +49 (0)8241 / 5 02 - 279 Fax: +49 (0)8241 / 5 02 - 12 279 Email: monika.gburski@exquisa.com Karwendel Werke Huber GmbH & Co.KG Karwendelstraße 6-16 86807 Buchloe / Allgäu Besuchen Sie auch unsere Homepage auf: www.exquisa.de Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
K36 Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 Nährwerte - Download: http://www.file-upload.net/download-4478578/N-hrwerte-allgemein-Lactose.xls.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.