Ali B. Posted February 21, 2008 Share Posted February 21, 2008 Was sind eigentlich Geliermittel? Welche davon sind helal? Welche haram? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ali B. Posted March 10, 2008 Author Share Posted March 10, 2008 Weiß das keiner Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Adem Posted March 10, 2008 Share Posted March 10, 2008 Geliermittel aus pflanzlicher Herkunft sind helal. Fischgelatine auch Helal. Pektin oder Karegeen sind auch geliermittel aus pflanzlicher Basis und können deswegen verzehrt werden. Ob Schweinegelatine (wenn gelatine steht ist es wahrscheinlich aus Schwein) auch im Endprodukt gegessen werden darf ist auch diskutabel, da diese Gelatine nach der Aufbereitung sich chemisch ändert. Einige Sagen es ist deswegen helal, einige dagegen haram. Ich allerdings neige zu den ersten... Adem Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted March 10, 2008 Share Posted March 10, 2008 Ob Schweinegelatine (wenn gelatine steht ist es wahrscheinlich aus Schwein) auch im Endprodukt gegessen werden darf ist auch diskutabel, da diese Gelatine nach der Aufbereitung sich chemisch ändert. Einige Sagen es ist deswegen helal, einige dagegen haram. Ich allerdings neige zu den ersten... Adem Wegen diesem Thema schaue hier: http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=98 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
K36 Posted December 3, 2011 Share Posted December 3, 2011 (edited) (Bitte überprüft alles selber nach mit http://www.wikipedia.com oder mit was anderem) Zu der Klasse der Geliermittel gehören: Gelatine (bzw. Speisegelatine, tiersich!) Pektin (pflanzlich) Agar-Agar (pflanzlich) Johannisbrot-und Guarkernmehl (pflanzlich) Modifizierte Stärke (pflanzlich, kann jedoch genmanipuliert sein) Traganth (E413, pflanzlich) Gummi Arabicum (pflanzlich) Alginate (E401 bis E404, pflanzlich) Carrageene (E407, pflanzlich) Edited December 3, 2011 by K36 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted December 3, 2011 Share Posted December 3, 2011 genau, und deshalb können Geliermittel haram sein, aber auch halal. Kommt auf die Herstellung an. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.