afghaner Posted August 20, 2010 Share Posted August 20, 2010 Salam, ich wollte mal wissen ob E407 helal oder haram ist? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Typer Posted August 20, 2010 Share Posted August 20, 2010 E 407 – Carrageen Anmerkungen Unter dem Namen Carrageen werden verschiedene langkettige Kohlenhydrate, die aus Rotalgen gewonnen werden, zusammengefasst. Sie werden in der Lebensmittelindustrie wegen ihrer gelbildenden Wirkung als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt und sind für Lebensmittel allgemein zugelassen. Besonders häufig findet man Carrageen in Süßigkeiten, Ketchup und Soßen, Eiscreme, Pudding- und Dessertpulver, Trockenmilch- und Dickmilcherzeugnissen sowie wärmebehandelter Sahne. Details In Einzelfällen ist Carrageen allergieauslösend. Es wird durch den Körper nicht aufgenommen, sondern unverdaut ausgeschieden. Allerdings ist dieser Zusatzstoff in der Lage, die Aufnahme anderer Lebensmittelinhaltsstoffe zu vermindern. Im Tierversuch wurden durch Carrageen Immunzellen beeinflusst, entsprechende Studien beim Menschen fehlen bislang. Von einem häufigen Verzehr ist abzuraten. Hinweise Achtung! Wenn Sie Allergiker sind und/oder tierische Produkte meiden und/oder Gentechnik in Ihren Lebensmitteln ablehnen und/oder einen hohen Verzehr von Lebensmitteln mit diesem Zusatzstoff haben, beachten Sie bitte folgende Hinweise: * In Säuglingsfolgenahrung zugelassener Zusatzstoff. * Kann für Allergiker bedenklich sein. * Auch für BIO-Produkte zugelassen. * Auch für Kosmetika zugelassen. http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/e407-carrageen/ Also nein ist nicht haram wird aus Rotalgen hergestellt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted August 21, 2010 Share Posted August 21, 2010 Hier findest du noch mal alle bedenklichen Nummern: http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.