Webmaster Posted November 28, 2006 Share Posted November 28, 2006 Frage: Hallo............, ich hätte wieder eine Frage an Sie. Was ist eigentlich wenn in den Zutaten nur "Mono- und Diglycerid" steht? Also ohne davor "Emulgator" oder "Speisefettsäure" dahinter. Was bedeutet es, wenn "Mono- und Diglycerid" alleine steht? Kann es pflanzlich und tierisch sein? Und was ist mit Alkohol? Kann es alkoholische Bestandteile haben? Ich bedanke mich wieder im Voraus. Vielen Dank. Antwort: Hallo .........., Mono- und Diglyceride werden aus Speisefettsäuren gewonnen. Sie werden als Emulgatoren eingesetzt und können tierischer oder pflanzlicher Herkunft sein, aber auch künstlich hergestellt werden. (E 471) Sie haben keine alkoholischen Bestandteile. Freundliche Grüße ......................... Verbraucherzentrale Bremen Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
14-Fatih-53 Posted May 13, 2008 Share Posted May 13, 2008 muss man das dann jeweils bei jeder firma fragen ob es nun tierisch, pflanzlich oder natürlich ist ? vor allem mehl-erzeugnisse haben zu 95% sowas... gelatine und dieses zeug gibt es fast überall...ok gelatine ist ne andere sache... muss man jetzt bei jedem hersteller des artikels einzeln nachfragen ? oh man bald essen wir blätter von den bäumen Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted May 13, 2008 Author Share Posted May 13, 2008 muss man jetzt bei jedem hersteller des artikels einzeln nachfragen ? Genau so ist es. Deshalb ist ja dieses Forum da Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Levent Posted May 13, 2008 Share Posted May 13, 2008 @Fatih Bei den Backwaren würde ich dir Dr. Oetker Produkte empfehlen, da die nur pflanzliche Stoffe nehmen. Was verbirgt sich hinter E 471 und E 472 a bis f? Bei E 471 handelt es sich um Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. E 472 a bis f bezeichnet Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, die mit Genusssäuren wie Essig-, Milch- oder Citronensäure verestert wurden. Mono- und Diglyceride kommen in kleinen Mengen in natürlichen Fetten und Ölen vor, entstehen bei der Fettverdauung und werden synthetisch aus Glycerin und Fettsäure hergestellt. Unter den Nummern E 471/E 472 sind Mono- und Diglyceride als Emulgator, Schaummittel und Mehlbehandlungsmittel zugelassen. Abhängig von den verwendeten Fettsäuren entstehen Verbindungen von unterschiedlichem Geschmack und unterschiedlicher Konsistenz (flüssig bis wachsartig). Mono- und Diglyceride können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. In Erzeugnissen des Nährmittelbereichs werden ausschließlich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
14-Fatih-53 Posted May 13, 2008 Share Posted May 13, 2008 thanx brothers Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehdi Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 danke Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
afghaner Posted July 25, 2008 Share Posted July 25, 2008 pflanzlich oder tierisch? dürfen wor tierische ncht esen? ist ja kein alkoholdrine? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted July 25, 2008 Author Share Posted July 25, 2008 Nein, auch tierische dürfen wir nicht essen, ist ja nicht helal geschlachtet. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Serbederan-19 Posted December 5, 2008 Share Posted December 5, 2008 Nein, auch tierische dürfen wir nicht essen, ist ja nicht helal geschlachtet. Bruder Webmaster, muss den Speisefett aus tierischen Bestandteilen gleich vom Schwein oder überhaupt aus geschlachteten Tieren sein? Butter ist doch auch tierisch. Kann bitte jemand nachfragen, ob diese Speisefettsäuren aus geschlachteten Tieren stamm. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MasaL Posted February 15, 2009 Share Posted February 15, 2009 Mono- und Diglyceride können pflanzlicher oder tierischer Herkunft sein. In Erzeugnissen des Nährmittelbereichs werden ausschließlich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet. das heißt also, wenn ich z.B. einen Kuchen habe, worauf Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren steht, pflanzlich ist? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
power-ohne-streit Posted July 1, 2009 Share Posted July 1, 2009 das heißt also, wenn ich z.B. einen Kuchen habe, worauf Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren steht, pflanzlich ist? Es muss dort stehen dass es pflanzlich ist, ansonsten kann man es anhand der Zutatenliste nicht erkennen. Vorab sollte man erstmal zur Sicherheit von solchen Produkten finger weglassen, bis man sich sicher ist. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MasaL Posted July 11, 2009 Share Posted July 11, 2009 das heißt also, wenn ich z.B. einen Kuchen habe, worauf Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren steht, pflanzlich ist? Es muss dort stehen dass es pflanzlich ist, ansonsten kann man es anhand der Zutatenliste nicht erkennen. Vorab sollte man erstmal zur Sicherheit von solchen Produkten finger weglassen, bis man sich sicher ist. ja, da stimme ich dir ja zu; aber oben steht doch "In Erzeugnissen des Nährmittelbereichs werden ausschließlich Mono- und Diglyceride pflanzlichen Ursprungs verwendet.", deshalb habe ich nochmal nachgefragt... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
afghaner Posted July 27, 2009 Share Posted July 27, 2009 salam, wenn das im zutaten steht, kann es pflanzlich oder tiersich sein? oder ist es nur pflanzlich? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EMRE Posted July 27, 2009 Share Posted July 27, 2009 Ohhh Afghaner :lol: DU bist wirklich voll Besonders ^^ Mach lieber nicht soviele unnötige Threads auf... benutz lieber die Suchfunktion Sonst wird der Webmaster dieses mal mehr als nur ein Zeitfristigesperrung durchführen. Alles in deinem Interesse Bruder... Aber da ich dich nicht lange Suchen lassen will ^^ hier bitte schön da steht alles... http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=20 und die Mail.. falss du nich den Link benutzten willst ^^ Hallo .........., Mono- und Diglyceride werden aus Speisefettsäuren gewonnen. Sie werden als Emulgatoren eingesetzt und können tierischer oder pflanzlicher Herkunft sein, aber auch künstlich hergestellt werden. (E 471) Sie haben keine alkoholischen Bestandteile. Freundliche Grüße ......................... Viele Grüße Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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