GuterFreund Geschrieben 1. November 2008 Teilen Geschrieben 1. November 2008 Selam, ist Milchzucker Haram oder Helal? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
EMRE Geschrieben 1. November 2008 Teilen Geschrieben 1. November 2008 Wiso sollte das Haram sein ? Milchzucker ist doch Laktose und in sehr vielen versch. Lebensmitteln zu finden.Selbst in Milch ^^ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GuterFreund Geschrieben 1. November 2008 Autor Teilen Geschrieben 1. November 2008 Hab folgendes gefunden: Ist Milchzucker (Laktose) halal? Was ist das eigentlich? Der Halal-Status der Laktose ist zu hinterfragen. Laktose ist die chemische Bezeichnung für den Milchzucker, einen der Hauptbestandteile der Milch. Bei der Käseherstellung fällt neben den festen Käsebestandteilen die flüssige Molke an, in der die Laktose zum überwiegenden Anteil gelöst verbleibt. Aus der Molke wird in anschließenden physikalischen Prozessen die Laktose in kristalliner Form gewonnen. Um zunächst die Molke zu erzeugen, können grundsätzlich zwei Verfahren eingesetzt werden. Eines dieser zwei Verfahren ist in Bezug auf Halal-Konformität zu hinterfragen: 1. Verfahren: Säurefällung der Milchproteine Hierbei fällt die Molke durch Zugabe einer Säure z.B. von Citronensäure zur Milch unter Ausfällung der Milchproteine an. Dieser Prozess ist als halal zu bezeichnen, da lediglich eine Säure Anwendung findet. Die Erzeugung von Laktose aus dieser Molke ist halal. 2. Verfahren: Enzymatische Spaltung der Milchproteine Der Milch werden Enzyme zugegeben, die dazu führen, dass die Milchproteine koagulieren und ausfallen (die Milch gerinnt). Die Milchproteine werden zur Käseherstellung verwendet. Die als Nebenprodukt anfallende Molke kann als Rohstoff für die Laktosegewinnung verwendet werden. In diesem Fall ist zu hinterfragen: 1. Sind tierische Enzyme (hier Kälberlab) verarbeitet worden? Wenn ja, wurde das Tier (hier das Kalb) geschächtet? 2. Sind mikrobiell erzeugte Enzyme verarbeitet worden? Wenn ja, sind die Nährmedien halal? Also enthalten Sie keine Peptone vom Schwein oder sonstige kritische Produkte? Die gewonnene Laktose findet in der Süßwaren-, Backwaren- und Gebäckindustrie Anwendung. www.Halal.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
GuterFreund Geschrieben 29. November 2008 Autor Teilen Geschrieben 29. November 2008 Selam, laut einem Artikel auf Halal.de ist der Halal-Status der Laktose zu hinterfragen. Mir ist nun aber aufgefallen das in sehr vielen Produkten Lactose drin ist, besonders auch im Bereich Süßigkeiten. Ich würde sogar von 90% aller Schokoladensorten ausgehen die Milchzucker enthalten. Würde gern wissen wie ihr damit so umgeht. Und hier, der Artikel von Halal.de über Lactose: Der Halal-Status der Laktose ist zu hinterfragen. Laktose ist die chemische Bezeichnung für den Milchzucker, einen der Hauptbestandteile der Milch. Bei der Käseherstellung fällt neben den festen Käsebestandteilen die flüssige Molke an, in der die Laktose zum überwiegenden Anteil gelöst verbleibt. Aus der Molke wird in anschließenden physikalischen Prozessen die Laktose in kristalliner Form gewonnen. Um zunächst die Molke zu erzeugen, können grundsätzlich zwei Verfahren eingesetzt werden. Eines dieser zwei Verfahren ist in Bezug auf Halal-Konformität zu hinterfragen: 1. Verfahren: Säurefällung der Milchproteine Hierbei fällt die Molke durch Zugabe einer Säure z.B. von Citronensäure zur Milch unter Ausfällung der Milchproteine an.. Dieser Prozess ist als halal zu bezeichnen, da lediglich eine Säure Anwendung findet. Die Erzeugung von Laktose aus dieser Molke ist halal. 2. Verfahren: Enzymatische Spaltung der Milchproteine Der Milch werden Enzyme zugegeben, die dazu führen, dass die Milchproteine koagulieren und ausfallen (die Milch gerinnt). Die Milchproteine werden zur Käseherstellung verwendet. Die als Nebenprodukt anfallende Molke kann als Rohstoff für die Laktosegewinnung verwendet werden. In diesem Fall ist zu hinterfragen: 1. Sind tierische Enzyme (hier Kälberlab) verarbeitet worden? Wenn ja, wurde das Tier (hier das Kalb) geschächtet? 2. Sind mikrobiell erzeugte Enzyme verarbeitet wurden? Wenn ja, sind die Nährmedien halal? Also enthalten Sie keine Peptone vom Schwein oder sonstige kritische Produkte? Die gewonnene Laktose findet in der Süßwaren-, Backwaren- und Gebäckindustrie Anwendung. Quelle: Halal.de Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Wetterhexe444 Geschrieben 4. März 2011 Teilen Geschrieben 4. März 2011 HÄÄÄÄÄÄÄÄ??? das habe ich auch nicht verstanden?? Laktose ist doch kein Fleisch das man dadrauf auch achten muss ob es helal oder haram is?? meine kinder haben zwar eine milchallergie wo wir sowieso auf Lactose verzichten , aber weiss jetzt nicht was damit gemeint ist sorryyyy Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Tarkan Geschrieben 6. März 2011 Teilen Geschrieben 6. März 2011 kapier ich net Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
MuslimaMalika Geschrieben 13. September 2011 Teilen Geschrieben 13. September 2011 aha Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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