Tarkan Posted July 19, 2007 Share Posted July 19, 2007 S.A. ist Pektin helal oder haram? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
T.E. Posted July 21, 2007 Share Posted July 21, 2007 Was ist Pektin? (E 440) Pektin (auch: Pectin), ist der Hauptverbindungsbestandteil der Zellwände von Pflanzen und Früchten. Chemisch gesehen ist es ein Polysaccharid, das aus einer linearen Kette miteinander verbundener Moleküle der Galacturonsäure besteht. Abschnitte des Rückgrats mit vielen Nebenketten werden auch „hairy regions”, Abschnitte mit wenigen oder kleinen Nebenketten werden „glatte Abschnitte“ genannt. Wieso sollte es haram sein? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tarkan Posted July 21, 2007 Author Share Posted July 21, 2007 Ich meine Yilmaz hat irgendwo geschrieben Pektin sei haram. oder irre ich mich? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Taddeo Posted July 22, 2007 Share Posted July 22, 2007 nun ich bin vom beruf koch und weiss rein zufällig das pektin aus kernfrüchten gewonnen wird somit kann es nicht haram sein Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yilmaz Posted July 24, 2007 Share Posted July 24, 2007 S.A. hmm...ich wurde darauf hingewiesen die Finger von Pektin zu lassen, eben weil es haram sein soll. :verwirrt: Wikipedia sagt folgendes: ---cut--- Neben den Verzweigungen der Hauptkette finden sich weitere Merkmale des Pektinmakromoleküls. Die Hydroxylgruppen am C2- oder C3-Atom der Galakturonsäureeinheiten sind zu geringen Teilen acetyliert oder durch weitere Neutralzucker, wie D-Galaktose, D-Xylose, L-Arabinose, L-Rhamnose, substituiert - auch hier vorwiegend in den hairy regions. Die Carboxylgruppen der Polygalakturonsäure sind teilweise mit Methanol verestert. Der Grad der Veresterung und Acetylierung schwankt mit der Herkunft des Pektins, hat aber entscheidenden Einfluss auf die chemischen Eigenschaften. Deshalb werden Pektine anhand ihres mittleren Veresterungsgrades VE klassifiziert. ---cut--- Vielleicht weiß jemand rat, und kann weiterhelfen. Danke im vorraus. Aleyküm Selam Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted July 24, 2007 Share Posted July 24, 2007 So weit ich informiert bin wird Pektin aus pflanzlichen Resten gewonnen, so dass Methanol darin, ähnlich wie Etyl gewonnen wird. Also es wird nicht Alkohol dazu gegeben, sondern es ensteht aus Pflanzen. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yilmaz Posted July 28, 2007 Share Posted July 28, 2007 Selamun Aleyküm Ich bin auf dieses Posting von Bruder Ademmade gestoßen, mit Erlaubnis würde ich gerne zitieren: http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=5&show=187 Etil alkol caiz degil tabii! MEthyl ile Ethyl gercek alkollar Ich war auch der Annahme das ,Methyl haram ist, aber jetzt bin ich richtig verwirrt. Bring ich da was durcheinander? Aleyküm Selam Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ali B. Posted February 21, 2008 Share Posted February 21, 2008 Ist Pektin helal? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ademade Posted February 24, 2008 Share Posted February 24, 2008 Selamun Aleyküm Ich bin auf dieses Posting von Bruder Ademmade gestoßen, mit Erlaubnis würde ich gerne zitieren: http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=5&show=187 Etil alkol caiz degil tabii! MEthyl ile Ethyl gercek alkollar Ich war auch der Annahme das ,Methyl haram ist, aber jetzt bin ich richtig verwirrt. Bring ich da was durcheinander? Aleyküm Selam Es tut mir leid, damals hab ich mir gedacht, dass es so sei, aber ich stimme mit dem Webmaster überein! Ich finde auch, dass kaugummis, wo mehrwertige Alkohole drinstehen, auch caiz sind. Selam Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.