Webmaster Geschrieben 28. November 2006 Teilen Geschrieben 28. November 2006 Sehr geehrter Herr ......., Fetthärtung bedeutet, dass pflanzliche oder auch tierische Öle mit Hilfe eines chemischen Verfahrens fest und damit streichfähig gemacht werden. Bei den tierischen Ölen kann es sich allerdings nur um Fischöle handeln -Schweine- oder Rinderöl gibt es ja nicht. Wenn Sie fragen zu einem konkreten Freundliche Grüße ............... Verbraucherzentrale Bremen Altenweg 4, 28195 Bremen Fax 0421-1607780 www.verbraucherzentrale-bremen.de Sehr geehrter Herr ......... vielen Dank für Ihre Anfrage. Hier einige Infos zu Ihrer Fragestellung durch Fetthärtung werden die physikalischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Fette verändert. Beispielsweise lassen sich aus flüssigen Ölen streichfähige Fette herstellen. Härtung verbessert auch die Haltbarkeit eines Fettes. Bei der Fetthärtung wird Wasserstoff an mehrfach ungesättigte Fettsäuren angelagert (Hydrierung). So entstehen aus oxidationsempfindlichen, mehrfach ungesättigten Fettsäureketten stabilere, gesättigte oder teilweise gesättigte Fettsäuren, aber auch sogenannte Transfettsäuren. Bei der Fetthärtung handelt es sich um ein technologisches Verfahren, um aus flüssigen Ölen streichfähige Fette zu produzieren. Uns ist - bis auf Fischöl - kein tierisches Öl bekannt, so dass wir davon ausgehen, dass es sich um pflanzliche Öle handelt, die gehärtet werden. In der Zutatenliste muss angegeben sein, ob es sich um ein tierisches oder pflanzliches Öl bzw. Fett handelt. Es muss jedoch zum Beispiel nicht die Tierart angegeben werden. Wird ein Öl gehärtet muss dies zusätzlich aufgeführt werden Mit freundlichen Grüßen ............. Verbraucherzentrale NRW Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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