Webmaster Geschrieben 28. November 2006 Teilen Geschrieben 28. November 2006 IST LANGNESE EIS ERLAUBT? Sehr geehrte Frau ****, vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse an unseren Produkten. Gern gebe ich Ihnen die gewünschte Auskunft: Die Mono- und Diglyceride (E471), die wir als Emulgatoren in unseren Speiseeis-Produkten verwenden, werden auf Basis pflanzlicher Fette gewonnen. Theoretisch ist es allerdings möglich, diesem Emulgatoren auch aus tierischen Fetten herzustellen. Eine solche Umstellung ist für unsere Produkte zur Zeit nicht beabsichtigt. Die in einigen unseren Langnese-Iglo Produkte eingesetzte Speisegelatine wird aus Bestandteilen vom Schwein hergestellt. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird. Bitte nennen Sie mir bis zu 5 Sorten Eis, die Sie gern bezüglich des Alkoholgehaltes in den Aromen überprüft haben möchten. Eine Überprüfung des gesamten Sortimentes ist aus organisatorischen Gründen leider nicht möglich. Ich hoffe, Sie ausreichend informiert zu haben und stehe für Fragen jederzeit gern zur Verfügung. Mit herzlichen Grüßen Langnese-Iglo GmbH Verbraucherservice Helga Reimers Sehr geehrte Frau ****, vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse an unseren Produkten. Gern nehmen wir zu Ihrem Anliegen Stellung: Zugaben von Alkohol sind stets aus den Zutatenlisten auf den Verpackungen unserer Produkte ersichtlich und in der Regel auch anhand der Produktbezeichnung erkennbar (z.B. Speiseeis Royal Advocaat mit Eierlikoer, Royal Jamaika). Allerdings kann Alkohol in einigen Produkten in Spuren vorhanden sein, z.B. dann, wenn er natürlicherweise in einem Produktbestandteil enthalten ist. So weisen z. B. Früchte oder Fruchtsäfte einen relativ hohen Alkoholgehalt auf (Traubensaft 0,1 bis 0,4 %, Apfelsaft 0,1 bis 0,3%). Außerdem kann Alkohol als Bestandteil von Aromen in unsere Produkte gelangen, die Konzentrationen belaufen sich jedoch dann auf Mengen, die in der Regel unter 0,05 % liegen. Wenn auch diese Kleinstmengen aus Ihrer Sicht bedenklich sind, kann ich Ihnen anbieten, einige Produkte genauer zu überprüfen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass dies nur für eine begrenzte Anzahl von fünf Produkten möglich ist und außerdem mit Wartezeiten zu rechnen ist. Wir hoffen, Sie ausreichend informiert zu haben und stehen für Fragen jederzeit gern zur Verfügung. Mit herzlichen Grüßen Langnese-Iglo GmbH Verbraucherservice Helga Reimers Sehr geehrte Frau ***, vielen Dank für Ihr Interesse an Langnese Eis. Wie telefonisch besprochen, erhalten Sie noch eine schriftliche Antwort auf Ihre Fragen: Wenn wir unserem Eis Alkohol zugeben, dann finden Sie diesen in der Zutatenliste auf der Verpackung (z.B. Cremissimo Tiramisu: Marsala-Wein) deklariert. Alkohol kann außerdem in Spuren vorhanden sein, wenn er natürlicherweise in einem Produktbestandteil enthalten ist. So haben Früchte oder Fruchtsäfte einen natürlichen Alkoholgehalt (Traubensaft 0,1 bis 0,4 %, Apfelsaft 0,1 bis 0,3%). Schließlich ist Alkohol häufig ein Bestandteil von Aromen, die in unseren Produkten enthalten sind. Mit Ausnahme von Calippo Cola, das aus dem Aroma 0,1 % Alkohol enthält, ist in Langnese Eis weniger als 0,05 % Alkohol aus Aromen vorhanden. Als Emulgatoren setzen wir Mono- und Diglyceride ein. Sie werden auf Basis pflanzlicher Fette gewonnen. Theoretisch ist es allerdings möglich, diese Emulgatoren auch aus tierischen Fetten herzustellen. Eine solche Umstellung ist für unsere Produkte jedoch nicht beabsichtigt. In einigen Langnese-Iglo Produkte wird Speisegelatine eingesetzt. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird. Unsere Vegetariertabelle, die ich Ihnen als Excel-Datei mitschicke, gibt Auskunft, in welchen Lebensmitteln von Langnese-Iglo Gelatine enthalten ist. Wir freuen uns, wenn Sie auch weiterhin die Langnese-Iglo Produkte genießen. Mit herzlichen Grüßen Ihr Langnese-Iglo Verbraucherservice Helga Reimers Sehr geehrter Herr ****, Herzlichen Dank für Ihr Interesse an dem Eis von Langnese. Gerne beantworte ich Ihre Fragen: Wenn wir unserem Eis Alkohol zugeben, dann finden Sie diesen in der Zutatenliste auf der Verpackung (z.B. Cremissimo Tiramisu: Marsala-Wein) deklariert. Alkohol kann außerdem in Spuren vorhanden sein, wenn er natürlicherweise in einem Produktbestandteil enthalten ist. So haben Früchte oder Fruchtsäfte einen natürlichen Alkoholgehalt (Traubensaft 0,1 bis 0,4 %, Apfelsaft 0,1 bis 0,3%). Schließlich ist Alkohol häufig ein Bestandteil von Aromen, die in unseren Produkten enthalten sind. Mit Ausnahme von Calippo Cola, das aus dem Aroma 0,1 % Alkohol enthält, ist in Langnese Eis weniger als 0,05 % Alkohol aus Aromen vorhanden. Außerdem fragen Sie sich, in welchen unserer Produkte tierische Inhaltstoffe vorhanden sind. Unsere Vegetariertabelle gibt ihnen darüber Auskunft. Wir wünschen genussvolle Momente mit Eis von Langnese. Mit freundlichen Grüßen Unilever Deutschland GmbH Foods Langnese-Verbraucherservice Kathleen Hellmer Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Levent Geschrieben 6. Juli 2007 Teilen Geschrieben 6. Juli 2007 Sehr geehrter Herr ****, vielen Dank für Ihre E-Mail und Ihr Interesse an LANGNESE-Produkten. Gern beantworten wir Ihre Frage: Damit die Aromen Ihren vollen Geschmack/Duft entwickeln, werden Sie in reinem Alkohol gelöst. Dieser Alkohol (Ethanol) wird industriell hergestellt und ist in seiner chemischen Zusammensetzung identisch mit dem natürlicherweise bei der Gärung z.B. von Früchten entstehender Alkohol. Für weitere Fragen, Anregungen und Wünsche stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung. Mit freundlichen Grüßen Ihr LANGNESE-Team - Verbraucherservice - Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Levent Geschrieben 6. Juli 2007 Teilen Geschrieben 6. Juli 2007 Anmerkung: Ethanol = Ethylalkohol http://www.seilnacht.com/Chemie/ch_ethol.htm Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Levent Geschrieben 7. Juli 2007 Teilen Geschrieben 7. Juli 2007 Hallo Ich habe mal die Texte des Fikh Alims Hayrettin Karaman, der aus dem Buch Ýbn Âbidîn profitiert, noch einmal gelesen. Als Fazit schreibt er: Kefir, boza, gazoz ve kolalarda, çoðunun içilmesi durumunda sarhoþ etme özelliði/etkisi yoktur. Bunlarda temiz olan su çok, içinde oluþan veya aromasýný eritmek için kullanýlan etil alkol azdýr, bunlarýn içinde alkolün rengi, tadý ve kokusu yoktur. Quellen: http://www.hayrettinkaraman.net/makale/0072.htm http://www.hayrettinkaraman.net/makale/0082.htm http://www.hayrettinkaraman.net/makale/0085.htm Meine Schlussfolgerung: 1. Wenn der Genuss in großen Mengen eines Getränkes betrunken macht ist auch die geringe Menge des Getränkes nicht erlaubt. ---> Cola oder auch Eis in großen Mengen machen nicht berunken! 2. Wenn der Anteil eines unreinen Stoffes so gering ist das die Farbe, der Geschmack und der Geruch der sauberen Flüssigkeit sich nicht ändert, ist die ganze Flüssigkeit (auch Eis, ist ja gefrorene Flüssigkeit) rein. Bei dem geringen Anteil im Langnese Eis von ca 0,05 % (maximal 0,1 % Alkohol bei Calippo Cola) ändert sich doch weder der Geschmack, noch der Geruch oder die Farbe. Wie versteht Ihr das? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Talha Geschrieben 10. Oktober 2007 Teilen Geschrieben 10. Oktober 2007 Also ich könnte nicht sagen, ob sich Geschmack, Geruch usw. ändert. Ich bräuchte ja ein vergleichsmittel ;-) Aber wenn es sich hier sowieso um Ethanol handelt, ist es doch sowieso helal, oder? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Leyla Geschrieben 19. Oktober 2007 Teilen Geschrieben 19. Oktober 2007 ich denke schon. habs bisher jedenfalls immer gegessen... ich glaub auch nicht, dass fruchtsaft oder so deshalb verboten ist. ich sehe das genauso: solange es nicht betrunken macht, ist es halal. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
yilmaz Geschrieben 2. Mai 2008 Teilen Geschrieben 2. Mai 2008 Langnese haram ?? Als Emulgatoren setzen wir Mono- und Diglyceride (E 471) ein. Sie werden auf Basis pflanzlicher Fette gewonnen. Theoretisch ist es möglich, diese Emulgatoren auch aus tierischen Fetten herzustellen, jedoch werden solche Emulgatoren tierischer Herkunft von LANGNESE nicht eingesetzt. In einigen LANGNESE-Eissorten wird Speisegelatine eingesetzt, die aus Schweinebestandteilen hergestellt wird. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird. Vielleicht wäre es gegenüber Langnese und gegenüber dem Appetit der Muslime auf Eis, gerechter wenn wir eine Liste dieser Eissorten bekommen könnten. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
yilmaz Geschrieben 2. Mai 2008 Teilen Geschrieben 2. Mai 2008 Aus Wikipedia habe ich folgendes: Mono- und Diglyceride werden aus Fettsäuren und Glycerin hergestellt, die in der Regel pflanzlichen Ursprungs sind. Für Vegetarier und Veganer ist zu beachten, dass Speisefettsäuren auch tierischen Ursprungs sein können. Sie könnten auch durch gentechnische Veränderung hergestellt worden sein. Vielleicht kann man das auch erfragen? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
kuebra Geschrieben 24. Mai 2008 Teilen Geschrieben 24. Mai 2008 liebe schwester und brüder, ich habe hier noch ein ergebnis Sehr geehrte Frau Mentes, vielen Dank für Ihr Interesse an den LANGNESE-Eisprodukten. Gern beantworten wir Ihre Fragen: Als Emulgatoren setzen wir Mono- und Diglyceride (E 471) ein. Sie werden auf Basis pflanzlicher Fette gewonnen. Theoretisch ist es möglich, diese Emulgatoren auch aus tierischen Fetten herzustellen, jedoch werden solche Emulgatoren tierischer Herkunft von LANGNESE nicht eingesetzt. In einigen LANGNESE-Eissorten wird Speisegelatine eingesetzt, die aus Schweinebestandteilen hergestellt wird. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird. Zu dem Thema Alkohol lässt sich folgendes sagen: Wenn wir unserem Speiseeis Alkohol zugeben, dann finden Sie diesen in der Zutatenliste auf der Verpackung (z.B. Cremissimo Tiramisu: Marsala-Wein) deklariert. Alkohol kann außerdem in Spuren vorhanden sein, wenn er natürlicherweise in einem Produktbestandteil enthalten ist. So haben Früchte oder Fruchtsäfte einen natürlichen Alkoholgehalt (Traubensaft 0,1 bis 0,4 %, Apfelsaft 0,1 bis 0,3%). Schließlich ist Alkohol häufig ein Bestandteil von Aromen, die in unseren Produkten enthalten sind. Mit Ausnahme von Calippo Cola, das aus dem Aroma 0,1 % Alkohol enthält, ist in LANGNESE-Eis weniger als 0,05 % Alkohol aus Aromen vorhanden. Wir wünschen Ihnen weiterhin genussvolle Momente mit leckerem LANGNESE-Eis. Mit freundlichen GrüßenIhr LANGNESE-Team- Verbraucherservice - Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Talha Geschrieben 26. Mai 2008 Teilen Geschrieben 26. Mai 2008 Die Emulgatoren bei Langsame sind ja pflanzlich, dass steht ja oben. Und wenn da noch Speigelatine steht, ist es sowieso haram, egal von welchem Tier. Wurde doch nicht muslimisch geschlachtet. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dilhas Geschrieben 27. Mai 2008 Teilen Geschrieben 27. Mai 2008 ich versteh das mit dem Iglo nicht, Iglo Marke sind doch die Fischstäbchen sind dort etwa gelatine drinnen oder was? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 28. Mai 2008 Autor Teilen Geschrieben 28. Mai 2008 ich versteh das mit dem Iglo nicht, Iglo Marke sind doch die Fischstäbchen sind dort etwa gelatine drinnen oder was? Ja, in einigen. Langnese dazu: "Die in einigen unseren Langnese-Iglo Produkte eingesetzte Speisegelatine wird aus Bestandteilen vom Schwein hergestellt. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird." Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
mehdi Geschrieben 25. Juni 2008 Teilen Geschrieben 25. Juni 2008 e 471 gibs in vielen sachen ich esse das immer Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 25. Juni 2008 Autor Teilen Geschrieben 25. Juni 2008 Ja, bei Langnese ist E471 auch helal. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 12. Juli 2010 Autor Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 Sehr geehrter .................., vielen Dank für Ihr Interesse an den LANGNESE-Eisprodukten. Gern beantworten wir Ihre Fragen: Als Emulgatoren setzen wir Mono- und Diglyceride (E 471) ein. Sie werden auf Basis pflanzlicher Fette gewonnen. Theoretisch ist es möglich, diese Emulgatoren auch aus tierischen Fetten herzustellen, jedoch werden solche Emulgatoren tierischer Herkunft von LANGNESE nicht eingesetzt. In einigen LANGNESE-Eissorten wird Speisegelatine eingesetzt, die aus Schweinebestandteilen hergestellt wird. Gelatine ist nur enthalten, wenn in der Zutatenliste des Produktes darauf hingewiesen wird. Zu dem Thema Alkohol lässt sich folgendes sagen: Wenn wir unserem Speiseeis Alkohol zugeben, dann finden Sie diesen in der Zutatenliste auf der Verpackung (z.B. Cremissimo Tiramisu: Marsala-Wein) deklariert. Alkohol kann außerdem in Spuren vorhanden sein, wenn er natürlicherweise in einem Produktbestandteil enthalten ist. So haben Früchte oder Fruchtsäfte einen natürlichen Alkoholgehalt (Traubensaft 0,1 bis 0,4 %, Apfelsaft 0,1 bis 0,3%). Schließlich ist Alkohol ein Bestandteil der Aromen, die in unseren Produkten enthalten sind. Die Aromen werden in Alkohol gelöst, damit sich die Geschmackstoffe entfalten. Es handelt sich um Ethanol, der chemisch gesehen immer gleich zusammengesetzt ist, egal ob er aus "natürlicher Gärung" entstanden ist oder industriell hergestellt wurde. Mit Ausnahme von Calippo Cola, das aus dem Aroma 0,1 % Alkohol enthält, ist in LANGNESE-Eis weniger als 0,05 % Alkohol aus Aromen vorhanden. Wir hoffen, damit Ihre Fragen ausreichend beantwortet zu haben. Mit freundlichen Grüßen Ihr LANGNESE-Team - Verbraucherservice - Angela Schweer Unilever Deutschland GmbH Strandkai 1 D- 20457 Hamburg Pflichtangaben gemäß § 35a GmbHG / § 125a HGB können über folgenden Link abgerufen werden: http://www.unilever.de/pflichtangaben.asp Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Selim Geschrieben 12. Juli 2010 Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 Sind diese Aromen denn unbedenklich? Ist dies gleichzusetzen mit dem Ethylalkohol der sich z.B. in Getränken befindet? Da es in Obst auch in dem Gehalt enthalten ist, müsste es ja unbedenklich sein? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 12. Juli 2010 Autor Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 ich glaube, das ist unterschiedlich. es heißt nämlich: "Es handelt sich um Ethanol, der chemisch gesehen immer gleich zusammengesetzt ist, egal ob er aus "natürlicher Gärung" entstanden ist oder industriell hergestellt wurde." Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Selim Geschrieben 12. Juli 2010 Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 also sind sie "chemisch gesehen immer gleich zusammengesetzt ". also gleich = gleich kein Unterschied. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 12. Juli 2010 Autor Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 Nur wenn es sich um Aroma handelt, so habe ich es verstanden. Aroma wird ja extra dazu gegeben. Das "andere" aus der Natur ist sowieso dabei. Egal ob oder ohne Aroma. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Selim Geschrieben 12. Juli 2010 Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 lasst uns der Sache mal auf den Grund gehen.. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Levent Geschrieben 12. Juli 2010 Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 lasst uns der Sache mal auf den Grund gehen.. Schon wieder?! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
carpe_fortunam Geschrieben 12. Juli 2010 Teilen Geschrieben 12. Juli 2010 am besten man fragt einen chemiker aus der community - sofern vorhanden ´türlich Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Selim Geschrieben 13. Juli 2010 Teilen Geschrieben 13. Juli 2010 ehh levocum, tarih tekerrürden ibarettir Du meinst sicherlich diesen Thread müsste man sich noch mal durchlesen.. http://www.misawa.de/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=72&show=97&start=0#23 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Webmaster Geschrieben 13. Juli 2010 Autor Teilen Geschrieben 13. Juli 2010 genau das meint er Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Levent Geschrieben 14. Juli 2010 Teilen Geschrieben 14. Juli 2010 Ok, let's start again *räusper*: Ethanol = Ethylalkohol = Alkohol (Umgangssprache) Chemische Formel: C2H6O Natürlich oder chemisch spielt hier keine Rolle. Auch das natürliche Alkohol hat ja eine chemische Zusammenstezung. Ich glaube der Streitpunkt, den wir hatten war, ob der Alkohol nur halal ist, wenn aus "natürlicher Gärung" entstanden ist oder auch industriell hergestellt wurde. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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