Wetterhexe444 Posted February 19, 2009 Share Posted February 19, 2009 Wir hatten heute Kermes, Versammlung der Frauen in Moschee, wo jeder Essen mit nimmt und das zugunsten der Moschee auch verkauft wird. Eine ältere Frau fragte uns in welchen Teigwaren wir Hefe benutzt haben? Wir hatten natürlich alle Hefe benutzt, in Brot, Börek etc... Die Frau sagte das in Hefe "irgendwetwas von Schwein " drin ist.Ich sagte das kann nicht sein und wie sie dadruf kommen würde. Sie sagt sie hat von Samanyolu Avrupa (TV Sender) von dem Hoca wohl gehört.Ich war schockiert und unser Cemaat (alle Frauen) auch, und kann das gar nicht glauben. Wir benutzen ja überall Hefe.Die Frau sagt sie weiss das aus sichere Quelle.Somit haben vielle leider fast nichts gegessen. Ich habe heute noch keine Hefe gekauft um die Firmen anzuschreiben, woraus es sich herstellt, mach ich morgen, aber bis morgen konnte ich es nicht warten um hier rein zuschreiben.(um euch das zu erzählen) Warte auf eure Antworten ob ihr was gehört oder sicher seit es zu wissen. Woraus Hefe besteht? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EMRE Posted February 19, 2009 Share Posted February 19, 2009 Könnte ja sein das die rau das Falsch verstanden hat. Den hefe ist soviel ich weiß kein bischen Haram... z.b Es könnte gesagt worden sein das Hefe verwendet wird um den Alkoholentstehungprozess zu optimieren. Du kannst ja Hefe mit Wasser mehrere Tage im Glas stehen lassen und dann hast du auch Alkohol. Vllt war es in diesem Gedanke. Denn ich schau das auch manchmal in Samanyolu da erzählt Muhammed Bozdag seht häufig über Essen und andere Sachen. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FrauRosi Posted February 19, 2009 Share Posted February 19, 2009 Selam Wetterhexe, Hefe besteht aus Pilzen und Bakterien. Das Einzige was daran haram sein könte, ist die Entstehung von Alkohol beim Gärungsprozess. Wikipedia sagt dazu Folgendes: http://de.wikipedia.org/wiki/Backhefe Viele Grüße, FrauRosi! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 20, 2009 Author Share Posted February 20, 2009 Danke Rosi... ich werd mich aber mal an dir Firma mal wenden. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selim Posted February 20, 2009 Share Posted February 20, 2009 @Wetterhexe444 wäre nett wenn du die Antwort hier veröffentlichen könntest. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 20, 2009 Author Share Posted February 20, 2009 mach ich selim, warte auf die Antworten glaub kann bis nächste woche dauern, in der Zwischen zeit habe ich auf paar sites was gefunden, was ich nicht so ganz verstehe, vielleicht könnt ihr mir helfen was hier gemeint ist??!!! Leider auf türkisch: MAYALAR: Hayvansal ve mikrobik olarak iki türlü elde edilir. Eskiden daha çok hayvansal idi. Bu tür maya sığırların ve domuzun lap midesinden yapılıyordu. İşkembeleri sıkılıp maya yapılıyordu. Bu selül maya yapımı az da olsa mevcuttur. Ancak son zamanlarda çoğunlukla mikrobiyotik mayalar yapılıyor ve kullanılıyor. Çünkü bunlar kısa zamanda oluşuyor. Domuz midesinden yapılan maya, her ne kadar bir çok değişikliğe uğrasa da yenmesi helal değildir. Sığır midesinden yapılan mayalarda bir be's, mahzur yoktur. İster islami usule göre kesilsin, isterse kesilmesin sığırların haramlılığı liaynihi olmadığı için midelerinden alınan mayaların değişime uğraması yeterlidir. Helaldir. Mikrobiyolojik mayalar, zaten hayvansal olmadığı, sarhoş edici mahzurlu hiçbir maddenin de bulunmamayışı nedeniyle kullanılabilir. Haram değildir. EMÜLGATÖR: Yağ ile suyun birleşmesini sağlayan maddelere denir. Bir tarafı yağa, diğer tarafı suya yakındır. Suyu yağa kaynaştırır. Kimyasal, hayvansal ve bitkisel yağlardan olur. Sütten, yumurtadan, tahıldan, etten, hayvansal artıklardan, kandan, deniz ürünlerinden, yosundan, soya fasulyesinden, bitkilerden, mikrobik ana maddelerden yapılır. Kandan yapılan Emilgatör " Albümündür " soslara, mayanoze konur hara Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 20, 2009 Author Share Posted February 20, 2009 ??? wieso geht das net? kann ich von einer anderen seite nichts hier reinkopieren? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 20, 2009 Author Share Posted February 20, 2009 So noch ein versuch! MAYALAR: Hayvansal ve mikrobik olarak iki türlü elde edilir. Eskiden daha çok hayvansal idi. Bu tür maya sýðýrlarýn ve domuzun lap midesinden yapýlýyordu. Ýþkembeleri sýkýlýp maya yapýlýyordu. Bu selül maya yapýmý az da olsa mevcuttur. Ancak son zamanlarda çoðunlukla mikrobiyotik mayalar yapýlýyor ve kullanýlýyor. Çünkü bunlar kýsa zamanda oluþuyor. Domuz midesinden yapýlan maya, her ne kadar bir çok deðiþikliðe uðrasa da yenmesi helal deðildir. Sýðýr midesinden yapýlan mayalarda bir be's, mahzur yoktur. Ýster islami usule göre kesilsin, isterse kesilmesin sýðýrlarýn haramlýlýðý liaynihi olmadýðý için midelerinden alýnan mayalarýn deðiþime uðramasý yeterlidir. Helaldir. Mikrobiyolojik mayalar, zaten hayvansal olmadýðý, sarhoþ edici mahzurlu hiçbir maddenin de bulunmamayýþý nedeniyle kullanýlabilir. Haram deðildir. EMÜLGATÖR: Yað ile suyun birleþmesini saðlayan maddelere denir. Bir tarafý yaða, diðer tarafý suya yakýndýr. Suyu yaða kaynaþtýrýr. Kimyasal, hayvansal ve bitkisel yaðlardan olur. Sütten, yumurtadan, tahýldan, etten, hayvansal artýklardan, kandan, deniz ürünlerinden, yosundan, soya fasulyesinden, bitkilerden, mikrobik ana maddelerden yapýlýr. Kandan yapýlan Emilgatör " Albümündür " soslara, mayanoze konur hara Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 20, 2009 Author Share Posted February 20, 2009 OHH Super danke emre, jetzt weiss ich bescheid wie mann türkische seiten kopiert! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted February 25, 2009 Author Share Posted February 25, 2009 vielen Dank für Ihre Nachricht und Ihr Interesse an unserer Bio Hefe. Rapunzel Hefe ist naturreine Bio Backhefe, erzeugt auf Basis von Getreide aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne chemische Zusätze, ohne gentechnisch veränderte Organismen und ohne Konservierungsstoffe. Informationen zur Herstellung der Rapunzel Bio Hefe im Vergleich mit konventioneller Hefe habe ich Ihnen als Datei mitgeschickt. Weitere Informationen finden Sie auf www.agrano.de, dem Hersteller der Bio Hefe. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selim Posted February 25, 2009 Share Posted February 25, 2009 vielen Dank Wetterhexe444, welche Märkte führen diese Marke (Rapunzel ) Hefe? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted March 5, 2009 Author Share Posted March 5, 2009 Sehr geehrte Frau Korkmaz, vielen Dank für Ihre Anfrage vom 20.02.2009. In o. g. Produkt sind Saccharomyces cerevisiae und Emulgator E 491 (Sorbitanmonostearat) enthalten. Hinweis: wir stellen die Hefe nicht selbst her, sondern füllen Sie lediglich ab. Detallierte Angaben zum Herstellungsprozess liegen uns somit leider nicht vor. Wir hoffen, Ihnen hiermit geholfen zu haben. Freundliche Grüße RUF Lebensmittelwerk KG (hier hatte ich nach Trockenhefe gefragt von RUF) Selim Rapunzel hefe gibts es in Bioläden soweit ich es weiss Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selim Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 vielen Dank Wetterhexe444 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 5, 2009 Share Posted August 5, 2009 Also Fazit? Ist Hefe Haram oder Helal ( Weil es ja später Alkohol bildet) ? Sind also diese Toastbrote ect. haram? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aciz kul Posted August 12, 2009 Share Posted August 12, 2009 @wetterhexe: kannst du uns die datei irgendwie schicken? zb bei rapidshare hochladen :giveme: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 14, 2009 Share Posted August 14, 2009 Also ich esse seit tagen kein Toastbrot oder andere Brote... Kann mir keiner eine plausible antwort auf die Frage geben, ob Hefe haram oder helal ist?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 17, 2009 Share Posted August 17, 2009 Hehe Leute, ich will wieder richtig Brot essen....hat keiner eine Antwort? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 18, 2009 Share Posted August 18, 2009 mhh... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Webmaster Posted August 18, 2009 Share Posted August 18, 2009 Bruder Abdurrahman, man kann nicht sagen "Hefa ist haram" oder "Hefe ist helal". Das hängt von der Herstellung ab, steht doch oben. Man muss also jede Firma einzeln befragen. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 18, 2009 Share Posted August 18, 2009 @Webmaster Danke für die Antwort! Ich meinte allgemein Hefe, da sich ja Alkohol drinne bilden würde... (was eigentlich auch wieder verdunstet...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wetterhexe444 Posted August 20, 2009 Author Share Posted August 20, 2009 Hallo, konnte erst jetzt eure Antworten lesen Sorry (erst jetzt ausem Urlaub zurück) das problem ist bei diesen Hefen das es nie drin steht was für Zutaten dadrin ist.Es gibt wohl paar hefen die aus Schweinemagen gemacht werden oder drinne ist, wie auch immer keine Ahnung. Ich weiss die Hefe von Rapunzel , RUF und die von Netto ( Plus Markt) sollen sauber sein. Wie es mit dem Toast ist, da geh ich nach den Zutaten was da drauf steht. Deswegen weiss ich leider nur soviel. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 Slm.Aley. Da meine Frage ja nicht beantwortet werden konnte, möchte ich hier einige Dinge dazu anmerken: 1. Ich habe mitbekommen, dass das angeblich enstehende Alkohol beim Backen ect. verdunstet. 2. Es ensteht angeblich nur dann Alkohol, wenn kein Sauerstoff vorhanden ist... .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
desiderium Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Selamunaleykum... wollte nur kurz Stellung zu deinen 2 Punkten nehmen... 1. Theoretisch richtig. Alkohol verdampft bei etwas über 75°C..Beim Backen hat man generell viel höhere Temperaturen. Es ist aber nicht auszuschließen das trotzdem etwas zurück bleibt. 2. Man kann mit Hefe Alkohol herstellen. Das stimmt. Dazu braucht man aber aufjedenfall Zucker, die Hefebakterien und ausschluss von Sauerstoff. Ausschluss von Sauerstoff heißt jetzt nicht das es im Vakuum sein muß. Wenn man ein Glas Flüssigkeit hat dann ist es innendrin schon mehr oder weniger Sauerstofffrei. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abdurrahman Posted August 26, 2009 Share Posted August 26, 2009 Aley.Slm. Danke für deinen Beitrag. Ich habe einen Hoca gefragt, von dem ich meine, dass er sehr gelehrt ist. Er erwähnte den Hadith, dass das was in großen Mengen berauscht, auch in kleinen mengen haram ist. Dann fragte er mich, ob je jemand betrunken geworden ist, weil er zuviel Brot gegessen hat...ich verneinte... Außerdem erwähnte er den im Koran benutzten Begriff ,,Hamr''.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
aciz kul Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Hallo, konnte erst jetzt eure Antworten lesen Sorry (erst jetzt ausem Urlaub zurück) das problem ist bei diesen Hefen das es nie drin steht was für Zutaten dadrin ist.Es gibt wohl paar hefen die aus Schweinemagen gemacht werden oder drinne ist, wie auch immer keine Ahnung. Ich weiss die Hefe von Rapunzel , RUF und die von Netto ( Plus Markt) sollen sauber sein. Wie es mit dem Toast ist, da geh ich nach den Zutaten was da drauf steht. Deswegen weiss ich leider nur soviel. Selam wetterhexe, wo hast du das mit den Schweinemagen her? Ich habe irgendwo darüber was gefunden und dei von Rapunzel wissen auch nichts davon... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.